Зачем перцептологам тайский массаж

Перцептивные техники, которые мы выполняем на кушетке, решают очень многие проблемы человека быстрее, чем восточный массаж и другие приёмы народной медицины. Это факт. Зачем тогда я отдельно преподаю массаж и рекомендую студентам овладеть и этим мастерством?

Как правило, наша работа построена на поиске и устранении того, что человеку мешает. Но иногда невозможно работать сразу над исправлением ситуации клиента, потому что у него нет сил. Вот тут-то и можно использовать массаж, чтобы дать человеку энергию, добавить ресурса.

А сам массаж при этом может выполняться с применением перцепции: не просто мнёшь тело, а чувствуешь ткани и ответ от них, ощущаешь, где нужно приложить своё усилие.

Зачем ещё идти на обучение массажу:

  1. Потренировать медитативное состояние. Оно нам обеспечивает открытые каналы энергии, успокоение собственного сознания и чистоту мыслей. Так мы не вносим в ткани тела клиента ничего от себя.
  2. Закрепить практику работы весом тела. Это обязательно при выполнении любых техник на кушетке. Если мы напрягаем мускулатуру кистей и предплечий, то у клиента возникает напряжение в его мышцах, да и наши руки будут болеть.

    Когда мы на тело клиента воздействуем всем своим корпусом, сухожильные рецепторы Гольджи не напрягаются: боль не возникает, а через руки в тело свободно проводится энергия.

    В тайском массаже сами позиции определяют то, что придется работать корпусом. И это очень поможет в будущем. Даже те, кто не использует в практике сами массажные техники, после этого семинара начинают лучше работать на кушетке.

  3. Получить дополнительный инструмент работы с мягкими тканями. Склеивание слоёв мышц и фасций — основная проблема, из-за которой тело становится малоподвижным, в организме хуже циркулирует кровь, нейрососудистые пучки оказываются зажаты между слоями мышц.

    Восточный массаж выполняется по энергетическим линиям (по-тайски их называют “сэны”, по-китайски “меридианы”), которые совпадают с анатомией залегания нейрососудистого пучка в теле.

    Тайский массаж отлично справляется с задачей расклеивания мышц.

  4. К тому же массаж — ещ один способ коммуникации между людьми. Использовать его можно будет не только для работы с клиентами, но и как способ через прикосновение сказать “люблю” своим родным и близким.
  5. Эффекты от массажа полезны абсолютно всем. Известно, что при ощущениях от прикосновений у человека вырабатывается окситоцин. Очень важный гормон, который в нашем сознании рождает чувство комфорта, защищенности, доверия.

    Поэтому массаж дарит массу приятных эмоций. Если применять полученные знания в семье, это будет большой плюс для жизни этой семьи.

  6. Массаж увеличивает поток афферентных импульсов для мозга. Когда наши мышцы работают или когда их кто-то разминает, сенсорная информация передаётся в кору больших полушарий. У современного человека афферентная стимуляция мозга обеднённая.

    Образ жизни горожанина: поездка на машине на работу и обратно, восемь часов за компьютером — не предполагает мышечной нагрузки. В основном мы используем мозг. У нас эфферентные импульсы преобладают, то есть информация идёт от мозга к мышцам и внутренним системам.

    Грубо говоря, мозг начинает забывать, что у него есть тело. Болезни, связанные с гиподинамией, возникают как раз потому, что у нас в теле много мышц, но мы мало их используем. Поэтому обычно мозг, получая дополнительные сигналы от мышечных рецепторов, очень радуется.

    Массаж, особенно такой тактильный, глубоко работающий с нервной системой, как тайский, запускает столь нужные афферентные импульсы.

  7. И, да, работая с энергией, массаж освобождает ментальность человека, поэтому нередко сразу после приходит решение сложных задач, над которыми долго думал клиент массажиста.

Галина Серёгина, основатель Школы перцептивных технологий

Зачем перцептологам тайский массаж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *