“Наносимый пациенту брекетами вред порой приравнивается к нанесению ему черепно-мозговой травмы”.
Меня очень часто спрашивают про брекеты и мое отношение к ним. И вот на днях очень удачно нашлась статья о последствиях традиционного лечения на брекетах. Спасибо автору за столь полную подборку фактов. Это мысли, которые я считаю разумными и с которыми согласна.
Брекеты — процедура, направленная на улучшение внешнего вида зубных рядов, главным образом, в передней их части. К сожалению, ортодонты зачастую забывают, что, помимо зубов, в стоматогнатическую систему организма входят:
- кости лицевого и мозгового черепа;
- височно-нижнечелюстной сустав;
- нервно-мышечный комплекс головы и шеи.
Существует ещё краниосакральная система, важнейшей составляющей которой является так называемый краниосакральный механизм (КСМ), или первичный дыхательный механизм. Он назван механизмом, поскольку проявляется через сложные сочленения костей черепа, т.е. через механику. КСМ рассматривается как основной механизм жизни и, если возникает конфликт на одном из уровней, это приводит к различного рода дисфункциям, а впоследствии — стойким хроническим заболеваниям, которые часто не могут диагностироваться врачами узких специальностей.
Брекет-система сдерживает физиологическую подвижность костей черепа и тем самым блокирует краниосакральный ритм.
Симптомы, связанные с нарушениями КСМ, могут быть разнообразными:
- вазомоторный ринит, возникающий в результате блокировки нёбной, решетчатой, клиновидной кости и верхней челюсти, в результате чего нарушается дренирование решетчатых ячеек и раскрытие раковин;
- компрессия и раздражение крылонебного узла, который формируется из ответвления тройничного нерва, приводит к стойким лицевым болям и расстройствам вегетативной нервной системы;
- скручивание клиновидной кости вызывает деформацию и сужение просвета верхней глазничной щели (superior orbital fissure), что оказывает влияние на глазодвигательный, блоковый, тройничный и отводящий нервы и приводит к офтальмологическим проблемам и даже косоглазию;
- искажение вращения височных костей оказывает влияние на внутреннее слуховое отверстие — преддверно-улитковый нерв, что приводит к проблемам слуха и неустойчивости равновесия;
- краниальные искажения, оказывающие влияние на диафрагму кости турецкого седла внутри черепа, вызывают гормональный дисбаланс и влияют на менструальный цикл у женщин, возникновение ПМС и снижение либидо у женщин и мужчин, вызванное влиянием на гипофиз;
- компрессия затылочной кости оказывает сдавливающее воздействие на мозжечок, что приводит к нарушению координации движений и шаткости, кроме того, опосредованно оно оказывает влияние и на гипофиз;
- любые смещения в области затылочного отверстия приводит к компрессии нервных сплетений крупных сосудов и артерий, проникающих через яремное отверстие в полость черепа, раздражению ствола мозга и блуждающего нерва; отсюда — головные боли и мигрени, дыхательные проблемы, а также проблемы с ЖКТ, запоры, диарея и беспокойное поведение.
Всё перечисленное призвано показать масштаб разрушений, которые может вызвать вмешательство в стоматогнатическую систему организма. Но самые непредсказуемые последствия возникают при удалении «лишних» зубов и применении эластических тяг — ведь это приводит в движение все двадцать две пары черепных костей!
При этом не стоит забывать, что большинство пациентов приходят к ортодонту с уже имеющимися нарушениями краниосакрального механизма. Не хочется сгущать краски, но теперь вы понимаете, почему после брекетов встречаются случаи, сравнимые с черепно-мозговой травмой, после которой, наряду с основным лечением, человеку требуется длительная реабилитация, а не психолог, к которому пытаются направить пациентов в таком состоянии ортодонты.
На что еще может повлиять лечение на брекетах
- Лицо
Брекет-система вытягивает и опускает вниз верхнюю челюсть — кость, отвечающую за формирование средней части лица.
На фото Рис.1 наглядный пример негативного воздействия на красоту — поставленные девушке в 12 лет брекеты привели к тому, что уже к 14 её лицо вытянулось и стало плоским, сгладилась его горизонтально развитая трехмерная структура. Кроме того, глазные яблоки потеряли поддержку снизу, а это, в свою очередь, привело у девушки к эффекту «выпученных глаз».
- Височно-нижнечелюстные суставы
Мы уже поняли, как брекет-система может повлиять на всю структуру черепа. Височно-нижнечелюстные суставы находятся на пересечении этой объемной 3D-системы. Её смещение даже в одной из плоскостей неизбежно приводит к смещению височно-челюстных суставов и дисков. Повреждение, полученное на уровне черепно-челюстной системы, запускает процесс деформации нижележащих скелетных структур.
- Атлант, шейные позвонки
На картинке Рис.3 показана упрощенная схема такого воздействия. Как видим, в случае горизонтально развитой, выдвинутой вперёд верхней челюсти череп находится в физиологичном вертикальном положении, находя спереди поддержку в нижней челюсти. В случае, если нижнюю челюсть блокируют, вынуждая двигаться в рамках новой заданной траектории, голова неизбежно опускается вперёд, по «эффекту домино» вызывая изменения в структуре всех шейных позвонков, начиная с первого шейного — атланта. Но это только процесс опускания черепа в боковой плоскости. Есть ещё фронтальная и поперечная!
Череп человека — объемная 3D-система. В случае повреждения этой системы брекетами череп может наклониться не только вперёд, но и в одну из сторон, и ещё скрутиться относительно своей вертикальной оси. Что происходит при этом с атлантом, который всегда приспосабливается к положению затылочной кости, можете сами представить.
- Мышцы шеи и позвоночная артерия
При опускании черепа вперёд и развитии шейного лордоза мышцы шеи в своей задней части укорачиваются, а в передней части — удлиняются. Ситуация усугубляется шейным сколиозом, при котором в мышечных цепях появляется напряжение различной интенсивности с разных сторон.Теперь вы можете представить, что происходит при этом с питающими мозг позвоночными артериями, которые проходят частично в костных каналах смещенных шейных позвонков, и частично — оказавшись в компрессии под лестничными мышцами. - Позвоночник и таз
Любое изменение пространственного положения затылочной кости приводит к изменениям в положении верха грудного и поясничного отдела позвоночника и крестца (впрочем, прослеживается и обратная связь), а асимметричное вращение височных костей в черепе всегда будет происходить одновременно с асимметричным вращением тазовых (подвздошных) костей (т.е. синхронно, но в зеркальном отражении), а также с изменениями в шейном и нижнем грудном отделах позвоночника.
Изменения в скелетной структуре после брекетов происходят не одномоментно, поскольку связь всё-таки не прямая, а линейная, но спустя месяцы пациенты могут обнаруживать у себя первые признаки таких нарушений, которые развиваются годами, приводя к постепенным изменениям нижележащих скелетных и мышечных структур вплоть до стоп.
Галина Серёгина, основатель Школы перцептивных технологий
Источник: www.zub-za-zub.ru/tmj/danger_of_braces