Сложные понятия на деле всегда просты. Все ждут объяснения принципов дистанционной работы. Но я всего лишь говорю, что работая дистанционно, нужно делать все то же самое, что при очном сеансе. Обычно все от этого в шоке. Но оно срабатывает! Иногда срабатывает даже лучше, чем при личной встрече.
Все приемы, которые мы используем в работе с физическим телом, можно выполнить заочно. Да, перед нами нет самого тела, но можно создать его образ (фантом). Его можно представить (если хорошо знаешь человека), взять фотографию или нарисовать человечка на листе бумаги (тогда будет материальный объект, к которому можно физически поднести руку). Далее делается перенос информации на этот объект, и все: начинаешь выслушивать этот образ точно так же, как слушаешь тело человека. Там есть движение ткани, есть вектора, ощущается напряжение. И пальцы это чувствуют.
Конечно, это трудно понять, не имея опыта непосредственной работы телом. Но когда уже есть хорошие навыки перцептирования физического тела, ты пробуешь работать с рисунком и понимаешь, что ощущения совпадают. Дальше дело только за практикой. Чем больше тренируешься, тем скорее успокаивается мозг и принимает это, как часть реальности. Ты расслабляешься и начинаешь всё лучше работать.
Дистанционно иногда бывает проще разрешить какую-то конкретную задачу. В человеческом теле всегда много разных напряжений. В фантоме же слышно только ту проблему, которую ты ищешь, то есть с которой клиент обратился. Дисфункции в теле, которые не связаны с запросом, не будут фонить.
Это как МРТ настраивают на исследование конкретного органа, так и ты настраиваешь фокус внимания на конкретную тему. Если задача помочь человеку преодолеть страх публичных выступлений, то, скажем, больной желудок при работе заочно не будет проявляться. Разумеется, если он болит не из-за напряжения перед докладом, который предстоит прочесть клиенту. В этом случае он проявится и заодно подлечится. То, что видна только одна линия проблем, бывает удобно.
Есть вещи, которые хуже корректируются дистанционно. Я не люблю работать заочно с проблемами опорно-двигательного аппарата и с тканевым фиброзом. Мне кажется, что
лучше напрямую воздействовать на физическое тело. По вопросам психосоматики я предпочитаю очно работать с первичными клиентами — мне хочется повыгружать из тела информацию, которая там скопилась за много лет. Но мои ученики, знаю, часто берутся сразу помогать заочно и успешно справляются.
Прошлой весной, когда из-за карантина нельзя было лично встретиться, мои студенты дистанционно отлично работали с моим позвоночником. К моей радости и удивлению.
И всё же я бы не переходила на дистанционную практику, если есть возможность личной встречи. Тактильные ощущения, поле мастера — это важные сопутствующие атрибуты живой встречи. Если мы работаем с проблемами, которые физически уже выражены в теле, лучше очно. То, что еще не материализовалось, но уже есть в тонком теле, хорошо убирается и удаленно. Например, свежие травмы или ожоги — это тоже энергия, остановившаяся, застрявшая в теле. Ее легко вывести от туда. На глазах уменьшается отек, можно избежать гематом и прочих осложнений.
В моей картине мира возможность помогать людям дистанционно не заменяет полностью очные сеансы. Хотя успехи студентов в заочной работе с клиентами из других городов и стран порой удивляют даже меня.
Галина Серёгина, основатель Школы перцептивных технологий