Как в тибетском монастыре лечили бронхит

Вспомнилась тут история, двухлетней давности, того периода, когда я путешествовала в Непале и училась в тибетском монастыре Pema Tsal.

Pema Tsal — буддийский монастырь, он же школа для монахов, он же институт. Сюда берут мальчиков из малообеспеченных семей, чьи семьи не могут себе позволить обычную школу. Младший класс у них насчитывает порядка пятидесяти человек деток возрастом от четырёх с половиной до восьми лет. И воспитывал их на тот период учитель Палбар, ныне мой друг.

Так вот, несколько дней подряд слышу по территории надрывный детский кашель, явно уже бронхит.

И в один из дней говорю Палбару: «Там один из детей сильно кашляет. Надо найти который и привести ко мне, я его полечу».
«Кашляет?» — удивляется Палбар. Оказывается, он не знает толком, что кашлять — значит болеть, что это может быть опасно для здоровья. Приходится объяснять, и что я умею лечить такие вещи руками тоже. Про «лечить руками» ему понять явно легче, чем про бронхи, но, к счастью, подошёл старший — Лама Таши, он знал, что такое кашель и смог на тибетском объяснить Палбару. Мальчика привели.

15 мин работаю — ничего не понимаю: грудная клетка практически нормальная, дышит мальчик беззвучно… «Палбар, а того ли мальчика ты привёл?» — осеняет тут меня. У Палбара вид недоумевающий, типа, а какая разница какой мальчик, ё-моё! Снова лекция про бронхи, воспаление, секрет и кашель… Иди, найди заболевшего мальчика!

Понятно, молодому учителю трудно уследить за 50-тью малышами… Но в конце концов, мальчик с кашлем и насморком был обнаружен, доставлен и полечен. В течение следующих двух дней я с удовлетворением отмечала на территории звук легкого продуктивного кашля, который вскоре тоже исчез.

Кстати, с лекарствами у них там всё плохо, их нет и они не умеют их применять без указания врача. А врача тоже нет, и в больницу обращаются, когда всё уже совсем явно нехорошо. А кашель — не повод! 🤭🤭

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.