В чём отличие медитации от транса

Медитация — это упражнение для ума.
Направлено оно на то, чтобы:

  1. Мы начали отличать себя от своего мозга. Те мысли, которые мозг создаёт в голове при помощи нейронов, это не есть вы. Мозг — такой же орган в вашем теле, как печень, сердце, почки… У него есть свои функции. Но поскольку он воспроизводит мысли, которые постоянно вас сопровождают, начиная с восьми месяцев вашего внутриутробного развития, вы думаете, что это и есть вы. Поэтому важно отделить себя от этого органа, научиться наблюдать свой мозг.
  2. Медитация помогает отдохнуть от бесконечной череды мыслей, что создаёт мозг. А он их создаёт на базе тех конструкций, которые усвоил из опыта. Это, знаете, как человек, который изучает иностранный язык, — выучил две тысячи слов и может создавать из них тексты.

    Так и мозг — запомнил некоторые конструкции, сценарии развития событий из книжек, опыта старших родственников или учителей, из того, что видел на примерах или ощущал на себе (самые важные базовые конструкции мы все, конечно, усваиваем в детстве). И вот из этих конструкций мозг создаёт множество вариантов, которые и определяют вашу жизнь, когда вам кажется, что вы есть мозг, и за рамки его представлений о мире вы не выходите. Это нормально и естественно для неподготовленного человека.

Если мы вспомним, что самая важная задача мозга — нас защитить, то не удивимся, почему мысли, которые он нам подкидывает, зачастую тревожные, прогнозирующие негативные ситуации в будущем, — чтобы мы могли их избежать. И мы от этого устаём, наше тело постоянно находится в возбуждении, симпатическая нервная система слишком часто пребывает в гиперактивном состоянии.

Так вот, медитация успешно помогает отключить столь интенсивный режим работы мозга и позволяет отдохнуть от тех мыслей, что мозг воспроизводит. Она включает парасимпатическую нервную систему, переводит мозг на альфа-волны, и он перестаёт гонять по кругу примеры из прошлого и конструировать варианты реальности из загруженных в него конструкций.

  1. В результате мозг начинает выполнять самую полезную свою функцию (которая у обычного человека часто не задействована) — он начинает настраиваться на приём информации извне. Именно поэтому люди, которые медитируют, часто заявляют о таких эффектах: “в медитации ко мне пришла гениальная идея или решение трудного вопроса, который никак не решался” или “я осознал своё единство с миром, с другими людьми”, “я смог почувствовать свою девушку, которая сейчас в командировке за тысячи километров, но я ощущал, как наши сердца соединяются”… Это не глюки, так происходит потому, что мозг расслабился и перешёл от защитной функции к восприятию. В этом режиме мозга вы будто бы подключаетесь к всемирному интернету, вы становитесь сильнее, быстрее, эффективнее.

Состояние тела в такие моменты расслабленное, неподвижное, а настроение радостное. В этом состоянии случаются озарения, осознания, решения мгновенно приходят к нам в голову. Это то, чего позволяет достичь медитация.

Это управляемый процесс, который можно использовать в своих целях. Например, есть старинная восточная техника “Медитация с вопросом”, когда, расслабляя ум с помощью специального упражнения, идёшь в медитацию с целью найти ответ по конкретной теме.

ТРАНС — несколько другое.  Например, мои техники для работы с клиентами вызывают порой трансовое состояние в их системах. Но состояние мастера во время работы всегда медитативное. Мастер должен быть проводником чистой энергии, то есть энергии, которая проходит через ваше тело, которое в данный момент не обслуживает программы вашего опыта.

Своих студентов я учу именно этому: если вы хотите быть целителями, вы должны быть максимально чисты. Или, как ещё говорят восточные учителя, подобны пустому бамбуку. Целитель проводит через себя потоки внешней энергии, через своё сердце, через свои руки передаёт их в тело клиента для его исцеления. Хороший мастер никогда не использует свою внутреннюю энергию, потому что её количество конечно, можно истощиться и заболеть.

Люди, которые не умеют так проводить энергию, часто используют трансовое состояние. Оно не связано с внешними потоками энергии. Оно обычно характеризуется электромагнитными колебаниями непосредственно в теле человека и информацией в пространстве Земли.

Такие специалисты, например шаманы, могут совершать разные движения телом наподобие танца, кружиться, топать, кричать, совершать какие-то действия, иногда после не помнить себя… Как будто в теле включаются некие автоматизмы… Опыт медитации, кстати, всегда осознан. Мы на связи со своим сознанием, в этом и фишка! Главное — отличать сознание от ума!

Мои клиенты во время сеанса тоже могут испытывать лёгкие трансовые состояния — это могут быть хаотичные движения руками и ногами, хаотичные движения мыслей в мозге, связанные по большей части с воспоминаниями из прошлого опыта, зашитого в теле. Этот телесный транс помогает высвободить из подсознания различные события и переживания (обычно травматичные), которые запечатлены в теле человека, чтобы мы могли их выгрузить оттуда, освободить тело, изменить опыт.

В это время в мозге, конечно, нет длинных альфа-волн, которые присущи медитации. Наоборот, идут довольно короткие волны, за счёт которых происходит выталкивание мыслей из неактивных нейрональных цепочек на поверхность. Тело тоже может вспоминать прожитый опыт и разным образом двигаться, сжиматься, трястись. Не часто, но бывает. Всё это, разумеется, не является состоянием проведения потока. Это выплёскивание наружу и перепроживание той информации, которая была “зашита” в теле.

Как ещё используют транс некоторые целители, например, шаманы? Они к этому специфическому электромагнитному излучению своего тела подключают электромагнитное излучение ближайшего окружающего пространства. Это работа, так скажем, больше с внешней информацией о месте, в котором они находятся, растениях и животных, которые там присутствуют, или с их энергиями, духами, как говорится. Это некое окрашивание имеющейся энергии, для того чтобы её направленно использовать с определённой целью. В том числе для изгнания болезни из тела клиента. То есть принцип их целительства иной.

Во время медитации потоки через тело человека проходят ровно, вертикально. А во время транса они хаотичны и очень связаны с активацией той информации, которая есть внутри самого тела и в ближайшем пространстве. Сама я при работе в роли мастера, конечно же, транс не использую, только медитацию. Потому что я за чистоту и прогнозируемость процесса. Тело клиента после того, как мы на некоторое время погружаем его в транс, тоже переходит на длинную волну, в мозге происходит перезагрузка. Это может ощущаться как расслабление, желание заснуть. При этом отягощающая информация, которая всплыла за счёт транса, уходит, устраняется.

Галина Серёгина, основатель Школы перцептивных технологий

В чём отличие медитации от транса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.