Перцептивные технологии и психотерапия

Модуль 4 «Не видят глаза, но чувствуют руки. Работа с эмоциями, энергией и тонким телом» все ждут с нетерпением, потому что после него руками можно лечить обиды, страхи, ссоры, несчастную любовь и другие проблемы, с которыми обычно предлагается идти к психологу.

Я буду настаивать — перцептивный метод эффективнее, чем психотерапия! Все подходы, которые игнорируют тело при работе с психикой, не помогают, а в некоторых случаях вредят.

Есть у человека психотравма (например, несложившиеся отношения или болезненный развод) или системная проблема (мама в детстве не считалась с мнением ребенка, он вырос с заниженной самооценкой), приходит он к психологу. Основной инструмент психологии — разговор.

Клиенту показывают, в чём неэффективность его мышления или поведения, и предлагают действовать иначе. Но он не может, потому что у него сложился определенный паттерн поведения. У нейронных цепей в его мозге есть определенный путь.

Когнитивно-поведенческая психотерапия строится на том, что человека переучивают действовать в определенных ситуациях. И если в спокойной безопасной обстановке новый вариант поведения может получаться, то в стрессовой он не сработает — включится автоматизм. Но это не самое опасное. Хуже, когда человек начинает думать, что проработал с психологом травмирующую ситуацию, после того как проговорил её и выполнил упражнения. То есть он убедил себя, что прошлый опыт больше на него не влияет. Но жизнь его при этом не меняется.

Когда в Школу на приём попадает такой человек с запросом на изменения в своей жизни, его спрашивают о травмирующих событиях, он говорит: “Да, такое было, но мы это отработали уже с психологом”.

Фишка в том, что если у тебя в сознании больше нет установки, что ты несчастный, подавленный и ни на что не способный, то жизнь точно станет другой. Потому что наше сознание определяет нашу жизнь! Если внешние обстоятельства человеку транслируют, что он неудачник, значит внутри он так и остался неудачником. Пытаюсь поговорить с клиентом, чтобы поработать с этой темой. Но человек упорно твердит: “Я прошел психотерапию, такой проблемы у меня больше нет”.

То есть он свою боль прикрыл слоем брони, которую они с психологом наработали на уровне слова, и сопротивляется даже мыслям о проблеме. Потом в сеансе погружаешь его в какое-нибудь ощущение того периода, и он начинает рыдать, потому что всплывают все те воспоминания, которые годы психотерапии не вытащили из его тела.Человек — трехчастное создание: физическое тело, психика и энергетический аспект (то, что делает тело живым, иногда это называют душой, тонким телом и т.д.). Если мы принимаем такую слегка философскую точку зрения, ясно, что лечить одно без другого бессмысленно.

Если брать нейрофизиологический подход, то мы получаем материальное обоснование той же концепции. Нейроны — это клетки мозга, за счет того, что они вступают во взаимодействие между собой, мозг обучается. Есть закон Хебба, который гласит, что нейроны, которые возбуждаются одновременно и регулярно, связываются. То есть возникает устойчивая синаптическая связь.

Фокус в том, что нервные клетки есть не только в головном мозге. Они есть и в теле. Кроме того, мозг и тело одинаково участвуют в реакции на какое-либо событие. Это органы одной системы. Волокна блуждающего нерва из головного мозга идут до кишечника. Нервы, которые отходят от спинного мозга, пронизывают всё тело. Когда происходят какие-то потрясения, в устойчивую связь замыкаются и те нейроны, которые управляют состоянием нашего тела.

Продолжение следует.

Перцептивные технологии и психотерапия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *