Подвижность тканей внутренних органов и личностный рост

Казалось бы, какая связь… А она непосредственная. Тело очень активно реагирует на все наши психические процессы. На стресс оно отвечает спазмом, сокращением мускулатуры. Это обеспечивается активностью симпатической нервной системы.

Половина наших внутренних органов — это мышцы, а вторая половина окружена капсулой, которая является фасциальной тканью. То есть все они могут спазмироваться при возникновения психо-эмоционального напряжения.

Когда стресс для конкретного человека оказывается достаточно сильным и длительным, возникшее в тканях напряжение, к сожалению, само не уходит. Чем длительнее стресс, тем прочнее оно закрепляется в теле, поскольку ткани в местах спазма слипаются, становятся неподвижными, перерождаются в фиброзные. Так образуются психоэмоциональные блоки в теле. Эмоции оказываются “записанными” в виде фиброза в тканях внутренних органов.

Задача висцеральной терапии — улучшить подвижность внутренних органов. Когда мы начинаем это делать, мы находим такие блоки в теле и устраняем напряжение в тканях, расслабляем их специальными приемами. Весь эмоциональный заряд, который там сидел, выходит, иногда со спецэффектами.

Клиент может вспомнить в этот момент травматичные ситуации, может их озвучить, захотеть заплакать или с облегчением вздохнуть. Многие люди описывают ощущение после сеанса так: я будто долго тащил на себе рюкзак, а тут его сняли с меня. Всё это индикаторы того, что человек избавляется от проявлений в теле прежнего негативного опыта.

Соответственно, меняется его сознание. Он не ждёт больше подвоха от жизни, не боится повторений того, что в прошлом привело к стрессу. Человек перестаёт неосознанно действовать так, чтобы избегать некогда травматичной для его личности ситуации. Он начинает действовать более решительно, без страха. И это открывает новый, более прямой путь ко многим целям.

Подвижность тканей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.