Архив рубрики: Коррекция психологического состояния, личностный рост

Выход из Матрицы

Если осознанность, внимание к деталям, максимальное присутствие здесь и сейчас исчезают, появляются очень несимпатичные вещи: привычка, скука для мозга, жажда потребления (развлекательного контента, еды, сладкого, ненужной информации)…

Мы вылетаем из глубины жизни на поверхность, мозг требует тупо новых развлечений (он же привык что-то перерабатывать), мы становимся потребителями и попадаем в матрицу. Постоянно подкидываем жвачку мозгу и живём в выдуманном им мире, который базируется на нашем опыте и имеет минимальное отношение к Реальности. Читать далее

Незамыленный взгляд

Развивайте, пожалуйста, осознанность, не живите на автомате. Это делает жизнь насыщеннее, каждый день и каждое явление очень красивыми, каждый момент очень глубоким.

Что Галина имеет в виду? Читать далее

Про смерть

Психологи знают, что в основе всего многообразия страхов, которые мучают человечество, лежит страх смерти. Люди боятся умереть, тело боится умереть, и мы боимся, что умрут наши близкие.

Этот страх, как дамоклов меч, висит над нами постоянно. И чем старше мы, европейцы, становимся, тем напряженнее становится в пространстве — «уже скоро» — и мы стараемся туда не смотреть. Читать далее

Как не поддаваться панике

Когда в доме нет картины с изображением Бай Дже —
привидений вообще не существует.

Такуан Сохо. «Письма мастера дзен мастеру фехтования»

Бай Дже — мифическое существо в Средневековой Японии, настолько страшное, что его боятся даже злые духи, считали японцы и вешали картину с его изображением, чтобы духов оттгонять.

Такуан Сохо — наставник сына сёгуна, будущего правителя Японии — этой фразой даёт понять своему ученику, что страхи не надо отгонять, их нельзя допускать в свою реальность. Не надо защищаться картиной, этих мыслей не должно быть в твоей голове, в твоём сознании. Потому что сознание голографично и проецирует весь свой опыт в реальность. Проще говоря, в жизни происходит то, что находится в нашей голове. Читать далее

Причины и следствия, или Надо отвлечься

Вообще, мы очень любим иметь дело со следствиями и не добираться до причин.

В обычной жизни обычный человек, если его знакомый или родственник жалуется на неприятные эмоции (меня обидели, мне больно, грустно, страшно), делает что?
Правильно, утешает. Старается, чтобы товарищ перестал эти эмоции ощущать.

(А знаете почему? Из довольно эгоистических соображений. Рядом со страдающим товарищем очень тяжело и печально находиться).

Даже есть такое выражение «Надо отвлечься». Пойти в бар напиться, пойти в салон красоты и сделать с собой нечто, накупить ненужных вещей, куда-то поехать. В конце концов поговорить.

Объяснить другу, что все его эмоции фигня, что обидчик его — человек недостойный и его слез не стоит. Что НЕ СТОИТ переживать, если зарплату не повысили, начальник козел.

Мужчина бросил? Тоже козел, пошли найдем нового, еще лучше… Читать далее

МРТ головного мозга до и после коррекции

Исследование моего коллеги Петра Волошина из Новосибирска, который с сотоварищами провел работу по объективизации метода при помощи МРТ.
Людям показывались определенные изображения (как бывает на сеансе, я иногда прошу вас посмотреть разные фотографии, картинки), после сканировали мозг при помощи аппарата МРТ. Фиксировали реакцию мозга на изображение.

Далее проводили коррекцию, снова сканировали мозг и — вуаля — фиксировали изменение картины в сторону деактивации процессов, хотя по снимкам же видно, что мозг продолжал воспринимать изображение.

Еще раз спасибо, Петя!
Читать далее

О намерении и страхах, или Почему задуманное не получается

Сомневаясь в правильности (законности, успешности) своей затеи, мы часто неосознанно пытаемся переложить ответственность за нее на других: «Как ты считаешь лучшим поступить? Как ты хочешь, чтобы мы сделали?» — особенно, если это касается какого-то совместного мероприятия. Человек то ли не придумал, чего он хочет сам, то ли в принципе не привык что-то хотеть, то ли задуманное противоречит его морально-этическим установкам.

Бывает, мы боимся, что наше дело не получится, мы испытаем разочарование, может боль, поэтому изначально стараемся не вкладываться энергетически. Ну а нет энергии, нет «топлива» — делу трудно осуществиться. Читать далее

Про ответственность

Некоторые люди очень и очень боятся принимать на себя ответственность… за все, а за себя в первую очередь . Когда они не знают ответов на вопрос, не могут что-то выбрать или не понимают как поступить, вместо того, чтобы заглянуть внутрь себя и почувствовать, чего же их натура действительно хочет, они будут спрашивать мнения у других людей: у мамы, супруга, подруг.

Будут шерстить интернет, читать форумы и отзывы, будут сравнивать эти чужие несовпадающие мнения, мучиться, не понимая, что ищут ответ не в том месте…

Когда они не могут выполнить какое-то задание или упражнение, они считают, что это сложное задание или упражнение, оно не для них. Они не пытаются что-то изменить в своем теле или уме, они просто бросают начатое.

Поскольку они не привыкли изучать себя – они часто не могут ни в чем достигнуть совершенства. Они не подозревают, то ключ к совершенству так же находится в них. Нужно только принять на себя ответственность за свое тело и ум.

Когда такие люди болеют, они спешат переложить ответственность за свое здоровье на врачей. Приходят в поликлинику и говорят: «Вот я болен, давайте лечите». А когда выздоровление не наступает – возмущаются: «Тупой доктор! Идиотское лечение! Дурацкая поликлиника». Читать далее

Источник нашей боли – внутри нас

Люди часто говорят: «Ты меня ранил», «Вы меня обидели», «Ты сделала мне больно». А между тем – это одно из самых глупых высказываний в мире. Потому что невозможно обидеть человека, невозможно сделать ему больно – если только он сам не возжелал обижаться и страдать. Очень сложно это понять, но чтобы ни делали окружающие, они никак не являются причиной наших реакций.

Ответственны за нас самих – только мы сами. Читать далее

Секс — это медитация

Попробуйте, когда вы занимаетесь, не побоюсь этого слова, сексом, понаблюдать, чем занят ваш мозг. Попробуйте сконцентрироваться только на ощущениях в вашем теле — где к вам прикасается ваш партнер или вы сами прикасаетесь у себе. И как ощущения от этих прикосновений разливаются по всему телу или может даже в пространстве вокруг тела? Как вы прикасаетесь к партнёру, как эти прикосновения отзываются в его теле? Вообще, какой он — этот человек так близко к вам… Читать далее