Говорить НЕТ

НЕТ не значит «пошёл вон», «я тебя не люблю». Оно значит: я сейчас не хочу то, что ты мне предлагаешь. Это не влияет на моё отношение к тебе, но я не хочу. Вопрос, на который возможен ответ ДА и НЕТ, подразумевает 50 % вероятности согласия и 50 % вероятности отказа. Но мы думаем, что нам должны ответить только ДА. На вопрос «Ты хочешь пойти со мной в кино?» — мы хотим слышать ДА. Т.е. мы немного лукавим. По большому счету стоило бы сказать: «Я хочу, чтобы ты пошел со мной в кино, а ты как?» Но свою позицию мы оставляем чаще за скобками. А собеседник её чувствует и … Боится ответить НЕТ.

Говоря НЕТ, мы боимся обидеть, поссориться, боимся, что отношения испортятся. Потом мы так часто говорим нежеланное ДА из этого мнимого страха несогласия, что в какой-то момент взрываемся и истошно орём НЕТ, НЕТ, НЕТ!

Танго танцуют всегда двое: один боится НЕТ говорить, другой боится НЕТ слышать. Вместе они формируют прекрасный невротический союз. 🙈

Собственно, большинство из нас и не может уметь обращаться со словом НЕТ. Нам просто негде было этому научиться, и даже наоборот. Вспомним, что все наши базовые стратегии поведения закладываются в детстве.
И наше НЕТ в детстве не приветствовалось.

Более того, нас учили быть послушными и отвечать согласием на пожелания родителей без учёта нашего отношения к ситуации. Это поощрялось, за это хвалили. За непослушанием же следовала депривация, наказание. Нам так и желали в день рождения (да-да, программирование в самый сакральный день в году) — быть послушным мальчиком или девочкой и не расстраивать маму с папой.

И мы, конечно, научились чувствовать, что когда мы не согласны, хотим сделать по-своему, говорим НЕТ, наши родители огорчаются, напрягаются, а иногда вслед за нашим НЕТ, нет-нет да и прилетал подзатыльник, у кого реже, у кого чаще.

Конечно, маленькое тело, используя нейропластичность мозга, быстро усвоило урок. Кто-то до трёх лет, кто-то попозже, а кто-то так и кричит громко НЕТ по поводу и без, потому что твёрдо знает: его НЕТ нежеланно! Ему задали двухвариантный вопрос, а услышать хотят только ДА.

Но люди, кто попробовал говорить спокойное честное сердечное НЕТ, не только мои клиенты, удивлены — их собеседники не выдают отрицательной реакции. Оказывается, они готовы принять наше НЕТ, если внутри у нас самих есть на него право.

Более того, честное НЕТ лечит, оно снимает напряжение, которое вызывается ДА, сказанным через силу.
Сказанное через нежелание ДА — это по факту ложь, она комкает пространство, и мы предлагаем этот «подарок» партнёру, которого боимся обидеть… Честное НЕТ расправляет энергию, и мы чувствуем, что жизнь продолжается во всей её полноте и непредсказуемости, и наш партнер принимает её поток.

Большинству людей приходится во взрослом возрасте учиться говорить НЕТ, это не то, что встроено в нас с детства. Нужно научиться спокойно переносить ту энергетическую волну, речевой поток, который вы чувствуете от собеседника, который хочет услышать от вас ДА, но задает двухчастный вопрос. Для успешного НЕТ важно:

  • найти, вспомнить, почувствовать себя;
  • отследить энергетическую, речевую волну собеседника (вы почувствуете ее как мягкий, но плотный и иногда мощный встречный ветер, поток;
  • позволить этой волне проходить насквозь, не сворачивая вас с курса;
  • говорить НЕТ, если сейчас вы этого хотите.

Говорить НЕТ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *