Тайский массаж Jap Sen จับเส้น – так работали старинные мастера

Тайский массаж — это техника глубокой работы с телом человека, которая пришла к нам из глубины веков, ей более 2500 лет. По своей сути – это целая оздоровительная система, влияющая на состояние опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, эндокринной системы и психологической составляющей человека. Это массаж, рефлексотерапия и пассивная гимнастика в одном флаконе, охватывающие тело от стоп до макушки головы.

Отцом-основателем техники считается личный врач Будды Jivaka Komarabhacca, известный индийский врач, придворный лекарь, ныне почитаемый в Таиланде как святой. В ходе развития техника попала в народ и приобрела там разные приемы и прочтения, которые, несомненно, ее обогатили и сделали разнообразной. Но главное – по прошествии стольких веков эта система сохранилась, что доказывает ее высокую эффективность, ибо время не помнит бесполезных вещей, они исчезают без следа.

Тайский массаж – Nuat Thai นวดไทย – включает в себя очень разнообразные приемы: это и точечная работа пальцами, это и проминание, и работа по надкостнице, и растяжение фиброзных тканей, и стретчинг, и даже работа с горячими травяными мешочками. Но для достижения максимального эффекта в этой технике европейскому человеку необходимо понимать, что тайский массаж подразумевает работу не только с физическим телом человека, но и с энергией, которая через это тело протекает. Работа ориентирована вдоль энергетических линий – сенов – и направлена на устранение энергетических застоев. Интересно, что если рассмотреть топологию сенов с точки зрения анатомии, мы увидим, что пути сенов соответствуют путям залегания в теле крупных нейро-сосудистых пучков, крупных связок и фасций.

А это есть линии возникновения напряжения в теле.

Традиционно тайский массаж выполняется на полу, на мате или подиуме, типа широкой кровати. Почему? Мы знаем, что время не помнит ненужных вещей, и объяснение должно быть, и оно есть. Потому что для достижения максимальных эффектов необходимо правильное положение тела массажиста, правильные углы входа в ткань, обязательна работа весом своего тела, а не руками от плеча, и уж точно не пальцами. А для того, чтобы переносить вес своего тела и его контролировать, клиент и массажист должны находиться на поверхности примерно одного уровня.

Однако только правильной формы для достижения мастерства будет недостаточно. Правильная работа в тайских техниках – это, как обычно бывает в случае с восточными техниками, медитация. Специалист в момент работы находится в особом состоянии сознания: он сконцентрирован, чист сознанием, центрирован, как телом, так и умом. В таком состоянии в людях открывается особая чувствительность, и они эффективно находят и устраняют проблемы в теле клиента. И они чувствуют, с какой скоростью или глубиной следует работать на данном регионе тела, чтобы не было дискомфорта, но лечебный эффект был.

К сожалению, в современном мире об этом часто стало забываться, и в Таиланде, и за его пределами. И часто встречаешься не только с утерянным содержанием, но и с сильно искаженной формой – когда приемы выполняются неверно, и тогда тайский массаж может быть неэффективен, болезненен и даже вреден.

Есть мнение, что глубокий тайский массаж – это больно. Это не так. При правильном выполнении техники, использовании веса тела терапевтом, — клиент не будет ощущать дискомфорта даже при очень глубокой работе. А эффект превосходит все эффекты от европейских видов массажа.

В Школе перцептивных технологий Галины Серёгиной тайский массаж является одной из изучаемых дисциплин. В чем же особенность преподавания в этой школе?

Основатель Школы (то есть я) долгое время училась в Таиланде во многих школах севера и юга, изучала разные подходы к массажу, тайскую культуру, историю, язык. Владение тайским языком помогло мне общаться с разными учителями и деятелями буддизма, потому что понимание традиционной тайской медицины невозможно без понимания культуры и философии этой страны. Работа над собой, поиск, медитации, изучение тайской и китайской медицины и традиционных боевых искусств, принесли понимание старинного способа выполнения техники Jap Sen.

จับเส้น– разберемся, что значит это слово.

Sen เส้น – это сены – энергетические линии, используемые в тайской традиционной медицине, похожие по своей сути на китайские меридианы или индийские nadis. Традиционная тайская медицина говорит, что по сенам, которые залегают внутри тела примерно на 2 см от поверхности, движется энергия Ветра, которая обеспечивает движение веществ в нашем теле: движение крови, лимфы, тканевой жидкости, перистальтику кишечника, импульсов по нервному волокну. Если в каком то месте в теле перестает циркулировать энергия, то возникает энергетический застой, затем застой жидкостей – отек, возникает боль; далее – если ситуация продолжается длительное время, то в результате нарушения трофики (питания) тканей начинает формироваться фиброз, а затем и склероз тканей. Если циркуляция нарушается на протяжении значительных регионов тела – то меняется настроение человека, он становится печальным, или депрессивным, или агрессивным – зависит от локализации.

Jap จับ – по-тайски значит «ухватить, поймать, осознать». Поэтому Jap Sen – означает работать очень глубоко и обязательно устранять застой энергии в сенах, работать и с физической, и с энергетической компонентами тела. Эта техника отличается особой глубиной, акупрессурным лечебным воздействием на точки, открывающие каналы, и быстрым глобальным результатом, имеющим отражение как в теле человека, так и в его уме.

Когда я спросила у одной из своих тайских учителей: «Джап сен – это как?», — она ответила: «Так раньше работали старые мастера, медленно, ЧУВСТВУЯ, чувствуя ткани, чувствуя человека, его процессы»…

«А где можно этому научиться?» — не унималась я. «Тебе уже не надо учиться. Ты уже Адзян» — был ответ. Это была очень высокая похвала – по-тайски Адзян значит профессор, Мастер… и тут я поняла – пора делиться тем, что я знаю.

Люди в нашей стране тоже должны узнать об этих возможностях. При том, что из своей практики я заметила, что русское тело, неизбалованное тактильностью, очень благодатно отзывается на глубокие тайские проминания и растяжки. Активизация наступает сразу и в любом возрасте, если конечно, все делать правильно и не работать механически.

Механически – это когда ничего не чувствуем, а просто давим сюда, давим туда, как на картинке нарисовано. По схеме. Это когда мозг занят своими мыслями, не приведи бог еще негативными.

Миссия моей школы — Школы перцептивных технологий — научить людей чувствовать. И в тайском массаже тоже чувствовать – с какой скоростью нажимать, с какой снимать нажатие, с какой скоростью ткань пропускает, где в теле находится причина боли (вовсе не всегда там, где болит), какие приемы выбрать из всего арсенала.

Тогда не больно, тогда эффективно, тогда медитация – для вас и для клиента. И всегда все тело целиком, никакого дробления тела на сегменты.

Тело, организм — это единая система, объединенная оболочками головного и спинного мозга, сосудистой системой, фасциальной системой, нервной системой, кожей и сознанием.

Но об этом подробнее уже на занятиях.

Автор — Галина Серёгина

data-url="http://galinaseregina.ru/obuchenie/tajskij-massazh-jap-sen/" data-title="Тайский массаж Jap Sen จับเส้น – так работали старинные мастера">

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *