Лицо – оборотная сторона мозга

Невысказанные эмоции и затаенные внутри обиды – возникает напряжения дна рта, появляется второй подбородок и оплывает овал лица; постоянное умственное напряжение, тревога – возникают морщины на лбу. Частое плохое настроение вызывает «морщины скорби»: две морщины, отходящие от уголков рта к подбородку. Эти морщины и выраженные носогубные складки придают лицу угрюмый вид.

Излишняя настороженность или чрезмерное самомнение – напряжение круговой мышцы рта -> поджатые губы – в результате так называемый кисет, много мелких морщин вокруг губ. Многочисленные морщины вокруг глаз – скорее всего, имеется избыточное напряжение височного апоневроза, т.к. человек зажат и боится демонстрировать свои эмоции, а также много работает умственно и забывает расслабляться.

Наше лицо – очень важная, сильная и в тоже время беззащитная часть нашего организма. Оно все время открыто, мы не носим на нем одежду даже зимой. Почему? Потому что людям необходимо видеть лица друг друга для успешного общения.

По выражению лица мы привыкли понимать друг друга. Мимика для людей даже более важна, чем для животных.

Быстрый взгляд на лицо – и ты понимаешь, что твой босс очень рассержен и взбучки не миновать… или клиент все еще не согласен с твоими доводами и вот-вот сорвется с крючка… или что твоему пациенту больно – возможно у него развивается побочное действие на введенное лекарство??

Сотрудники паспортной службы в аэропорту просят нас снять очки и головой убор, чтобы лучше видеть выражение нашего лица! Лицо помогает нам работать!

По особому подъему уголков глаз мы видим, что любимый уже простил нас, но все еще не признается в этом. По незаметным складочкам у губ, мы понимаем, что мама расстроена и не хочет этого показывать.

По тургору и структуре кожи мы подсознательно оцениваем здоровье человека. Говорят, что партнеры противоположного пола обращают внимание на форму губ своих избранников. Лицо помогает нам любить.

Лицо – важная часть! Но и стареет оно быстрее остального тела. Почему?

Во-первых, потому что оно открыто внешним воздействиям и, как мы уже поняли, спрятать его мы никак не можем.

Во-вторых, кожа на лице более тонкая и проблемы на ней более заметны.

В-третьих, тонкая кожа лица плотно срощена с мускулатурой, а мускулатура лица в большей степени является мимической. Поэтому каждый раз, когда что-то происходит в нашей голове с нашей психикой, возникает напряжение в головном мозге — это имеет отражение на лице.

Все наши эмоциональные блоки, детские обиды, затаенные горечи, подавленный гнев, страхи, заблуждения.

Собственно, функция лица – продемонстрировать это состояние психики для осуществления социальной коммуникации, проще говоря, чтобы люди могли понимать друг друга. Только вот возникающие морщины и выражения лица (мимические паттерны) нам, людям, совсем не нравятся.

Специалисты говорят, что лицо – это мозг, вывернутый наизнанку. Психосоматический фактор работает примерно так: символы и образы, которые мы видим, воздействуют на гиперчувствительные нейроны головного мозга (причем, мы этого воздействия, подчас, можем не осознавать).

В результате под воздействием стресса спазмируются мелкие, а затем и более крупные сосуды, спазмируются миофасциальные структуры (мышцы и фасции) головы и шеи, нарушается трофика (питание) тканей и, в конце концов, мы имеем отечные и зашлакованные мягкие ткани лица, фиброз, морщины. А поскольку мышцы лица срощены непосредственно с кожей – морщины эти очень плохо поддаются лечению.

И начинаются танцы с бубнами: ботакс, гиалуронка, биоармирование, круговые подтяжки и пр. И человек перестает быть похожим сам на себя, а причины, приводящие к подобному внешнему виду, продолжают нарастать.

Для эффективной работы с лицом начинать нужно не с кожи, а, как минимум, с миофасциальных структур (мышц и фасций), к которым эта кожа прилегает. А еще лучше учитывать костные структуры, к которым эти мышцы и фасции крепятся, а также устранять привычные патологические напряжения, возникающие в отделах мозга клиента.

Да-да, можно работать и с костями, и с нервами, и с мозгом.

В Школе Перцептивных технологий учат чувствовать движение тканей, находить зону зарождения проблемы, работать с разными типами тканей, включая интероральные техники (модный ныне массаж через рот).

Но главное не столько техники, сколько перцептивное состояние специалиста и работа в перцепции (особом состоянии, которое повышает чувствительность и защищает от негативных влияний). Когда человек находится в состоянии высокой чувствительности, эффект значительно превосходит эффект от работы механической.

Этот метод посвящается тем, кто хочет быть красивым и гармоничным, но не согласен с тем, что красота требует жертв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *