Страх ошибки у целителя

Страх — одно из базовых ощущений, сопровождающих всю жизнь человека. И боязнь начинать что-то новое — очень распространенная история. Я наблюдаю, как мои студенты, даже уже неплохо освоившие перцепцию, не решаются работать с внешними клиентами. Из страха, что у них что-то не получится, что они могут в чём-то ошибиться, что возьмутся помочь и не справятся или, еще хуже, навредят. (Страх этот можно, кстати, устранить “руками”. И если эта история ваша, я вам очень рекомендую сходить на сеанс к другу-перцептологу!

Поговорить же я хочу о том, почему вдруг порой нам кажется, что ошибки целителям непростительны или их не должно быть в принципе никогда. Ведь целитель же человек! А человеку свойственно ошибаться — еще до нашей эры сказал Сенека. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Почему же мы так требовательны к себе?

Очевидно потому, что наша работа связана с жизнью и здоровьем людей. В официальной медицине есть понятие “врачебная ошибка”. И медики очень боятся, что оно будет к ним применено, поэтому собирают кучу документов, подтверждающих, что они действовали в рамках инструкций и по протоколу. В случае неудачи и дальнейшего разбирательства это подтвердит —  их личной вины нет, это протокол не сработал на конкретном пациенте.

Но никакие инструкции/стандарты/исследования не гарантируют, что назначенное лечение принесёт ожидаемый результат, поскольку всегда существует фактор индивидуальной непереносимости. По факту мы точно не знаем, как среагирует конкретный организм на стандартное лечение. Мы только знаем, что чаще! Чаще — оно приносит успех. Но гарантировать это никто не может. И не хочет, кстати. Пациенты пишут добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство.

Плюс всегда есть человеческий фактор: можно что-то пропустить, недооценить и т.п.  В целом в медицине ошибок достаточно, как и везде в жизни людей. Просто о них  говорить не принято. Их стараются замолчать.

Что касается целителей или специалистов по оздоровлению, ошибки, которые могут совершить люди, работающие с телом в мягких ручных техниках (я сейчас не говорю о трастах, хрустах и т.д.), обычно имеют два типа последствий:

  • ничего не поменялось, проблема как была, так и осталась;
  • боль в проблемной зоне ушла, но заболело в другом месте, или в целом ухудшилось состояние (поднялась температура, давление и т.д.

По первой ситуации всё ясно, главное, если ничего не меняется за два-три сеанса, — не терять время, а искать другие методы или специалистов. По второй хочу сказать, что данное явление по-разному называют:

  • исцеление через обострение;
  • перестройка;
  • раскрутка.

В основе данного состояния лежит то, что часть тканей поменяла свое положение, переместилась в более правильную физиологическую позицию, а часть — нет. Потому что специалист не учел эти ткани ввиду нехватки опыта, потому что не хватило времени, потому что их реально не было слышно, потому что это особенность данного тела — много может быть причин, но факт остаётся фактом: какой-то участок тканевых структур переместился, а какой-то нет. Эти ткани тянет, возникает боль, нарушается функция, будь то мышечная ткань или орган.

Если такое произошло — имеет смысл подождать два-три дня, если симптомы терпимы для клиента; и если они не исчезают самостоятельно, стоит провести еще один сеанс и доосвободить тело.

Но здесь я должна сказать о двух НО:

  1. Не стоит считать за проблему, если у клиента после сеанса дня три ощущаются лёгкие тканевые потягивания, движения ткани, или в мышцах ощущения, как после спортзала. Вот это действительно перестройка.
  2. Не всегда причина нересурсных состояний для клиента после сеанса лежит в зоне ответственности мастера.

Например, если мы работаем с психосоматикой, причиной задумчивого, пустотного настроения у клиента будет действительно перестройка. После психоэмоциональных сеансов у некоторых клиентов иногда поднимается давление или происходит заболевание ОРВИ. Такое нечасто, но бывает, и свидетельствует о неполной готовности клиента погрузиться в тему, с которой он пришёл. Его тело берёт паузу на проживание.

Про ошибку речь не идёт, если после первого сеанса у клиента не прошло всё полностью. Хорошим результатом считается исчезновение 50-70 процентов боли. Многое поменяется уже в течение ближайших двух-трёх дней, поскольку восстановительная работа в освобождённых тканях продолжается ещё некоторое время после сеанса.

А бывает, что нарушения в теле столь велики и существуют так давно, что требуется курс из нескольких сеансов, в рамках которого изменения будут происходить постепенно. Для данного тела просто невозможно обратить все процессы вспять за один час, и это не ошибка мастера.

Касаясь темы ошибок, нельзя не сказать, что если честно и совсем глубоко, то ни врач, ни любой другой помогающий специалист не несёт полной ответственности за пациента. Да, он отвечает за свои действия, знания и квалификацию. Но за здоровье и самочувствие другого, отдельного от него человека, он не в ответе.

Я понимаю, что эта мысль может вызвать у вас бурю разных эмоций, но предлагаю над ней подумать. Ведь за свою жизнь, за своё здоровье, за своё благополучие может отвечать полностью только сам человек. Потому что это ЕГО тело, ЕГО сознание, ЕГО жизнь… Любые его состояния, в том числе состояния его тела, — это диалог между ним и Богом… И целитель, и врач — здесь посредники, инструменты. И опытные клиницисты это знают. Они давно наблюдают, что на одно и то же лечение два человека могут отреагировать по-разному.

Кто-то быстро идёт на поправку, а у кого-то всё не слава Богу: нагноение послеоперационной раны, отторжение шовного материала, непереносимость данного антибиотика и т.д. Бывают парадоксальные вещи, когда один пациент поправляется после тяжелейшей операции, а другой умирает от банальной пневмонии. Почему так? Ответ лежит явно за пределами физиологии и фармакологии. Он про то, как наше сознание создаёт нашу реальность.

А вот что делать, если ты действительно накосячил? Если клиент не поправляется, потому что ты что-то не учёл или сделал неправильно? У каждого однажды случается промах. Нам всем очень хочется быть безупречными. Но это невозможно, сколько бы мы не напрягались по этому поводу. От ошибок никто не застрахован: ни новичок, ни опытный специалист. Что же с ними делать?

Давно зреет мысль провести эфир или даже УЛД для продолжающих студентов об этом. Как вы считаете, нам нужен глубокий разговор на эту тему? Хотите?

Галина Серёгина, основатель Школы перцептивных технологий

Страх ошибки у целителя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *