Медитация и наука

Изначально медитация была важной частью восточных духовных практик. Она упоминается в ведах – священных текстах, составленных на санскрите в II и I тысячелетиях до н. э. Дхьяна, состояние сосредоточенности сознания на созерцаемом объекте, и сегодня присутствует в индуизме, буддизме и джайнизме. Целью медитации было и есть «успокоение сознания».

Волна интереса западного мира к восточным духовным практикам возникла еще на рубеже XVIII и XIX веков, когда начали исследовать санскритские тексты. Интерес к индуизму и буддизму отразился в работах Фрейда и Юнга – так медитацию стали изучать психологи.

Ежегодно появляются десятки свежих нейрофизиологических исследований в области медитации. Например, в обзоре, вышедшем в журнале Nature Reviews Neuroscience в 2015 году, описаны 180 научных работ только о технике «медитации осознанности» (mindfulness meditation).

Важнейший вопрос заключается в том, как медитация влияет на структуру мозга. Сегодня у ученых появляется все больше высокоточных инструментов, которые позволяют наблюдать за процессами, протекающими в мозге человека. Активно применяют технологии нейровизуализации – группы методов, позволяющих получать детальные изображения структуры головного и спинного мозга. Благодаря методам компьютерной и магнитно-резонансной томографии ученые могут увидеть, как меняются различные зоны мозга под воздействием медитации.

Авторы исследования, опубликованного в 2011 году в журнале Psychiatry Research: Neuroimaging, заявили, что им удалось зафиксировать изменения в структуре мозга людей, прошедших двухмесячный курс медитации осознанности. У участников эксперимента увеличилась плотность серого вещества в гиппокампе и задней поясной коре головного мозга. У контрольной группы таких изменений не обнаружили.

Одна из функций гиппокампа – регуляция эмоций. Ученые предположили, что постоянная практика медитации может помочь людям лучше контролировать проявления своих чувств. Также известно, что плотность вещества в гиппокампе падает у больных депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством. Задняя поясная кора участвует в формировании автобиографических воспоминаний (например, о семье и друзьях). Также эта область связана с сетью пассивного режима работы мозга (Default Mode Network, DMN).

Эта нейронная сеть активна в те моменты, когда человек не занят решением конкретной задачи, а бездействует – отдыхает или мечтает. Ее функции до конца не ясны, но исследователи считают, что DMN может участвовать в разработке планов на будущее или процессах самоосознания. Не так давно кембриджские ученые предположили, что эта сеть может служить «автопилотом» мозга – помогать нам выполнять задачи, доведенные до автоматизма.

https://naked-science.ru/article/nakedscience/s-tochki-zreniya-nauki

Таким образом, научные наблюдения подтверждают все то, что на Востоке известно уже несколько тысячелетий, — медитация является мощнейшим инструментом для регуляции разных систем организма, восстанавливает и усиливает нейронные связи между мозгом и отдельными структурами тела, улучшает трофику, увеличивает навык концентрации, повышает стабильность нервной системы, восстанавливает авторитет тела — когда человека ощущает, что для него правильно, а что — нет, независимо от логических доводов мозга.

Умению медитировать и применять это состояние в разных сферах жизни посвящен мой онлайн-курс “Соединяя тело и сознание”.

А для тех, кто готов глобально изменить свою жизнь, 21 сентября стартует новый поток обучения в Школе перцептивных технологий.

Галина Серёгина, основатель Школы перцептивных технологий

Медитация и наука

Регистрация на все мероприятия обязательна!

Для записи на семинар кликните на кнопку «Онлайн-запись» вверху справа и выберите нужное мероприятие из списка.

Запись и вопросы:

E-mail info@galinaseregina.ru

Телефон +7-916-917-35-29

WhatsApp WhatsApp

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *