Первый плюсне-фаланговый сустав, или Косточка на ноге

Наконец-то добрались до анатомии. Сегодня речь пойдет о суставе большого пальца на стопе, который частенько доставляет людям неудобство, по большей части женщинам: воспаляется, болит, увеличивается в размерах, со временем даже разрушается.

Правильно он называется 1-й ПЛЮСНЕ-ФАЛАНГОВЫЙ сустав. Поговорим о том, как он устроен.

Сустав — это отношения двух и более костей.
В данном случае перед нами первая плюсневая кость (см. Рис 1) и кость проксимальной фаланги большого пальца. Их головки покрыты гладким суставным хрящом, для обеспечения защиты костей, амортизации сустава и гладкого скольжения при сгибании пальца.

Косточка на ноге

Если мы посмотрим на подошвенную сторону стопы, то увидим еще две маленькие сезамовидные кости в этом суставе, о которых мало кто помнит (см. Рис 2). Они обеспечивают защиту и бОльшую прочность данному суставу, ведь именно он отталкивает нас от поверхности при совершении шага, и на доли секунды практически весь вес нашего тела приходится на него.

Косточка на ноге

Соединение костей покрыто капсулой, соединительной тканью, тонкой сверху, но более толстой снизу (рис.3), в которую вплетаются связки нескольких мышц, которые прикрепляются к первому пальцу стопы.

Косточка на ноге

И вот именно эти мышцы и являются чаще всего причиной боли в данном суставе.

Перечислим их (см. Рис. 4):

  • мышца, приводящая большой палец;
  • мышца, отводящая большой палец, прикрепляется как раз к фаланге большого пальца и к пяточной кости;
  • короткий сгибатель большого пальца прикрепляет к сезамовидным костям, к фаланге большого пальца и вторым концом к ладьевидной кости;
  • длинный сгибатель большого пальца (Рис. 5), проходит по всей нижней поверхности большого пальца, вплетается в капсулу сустава и прикрепляется одним концом в дистальной, дальней фаланге большого пальца. А другим концом — к малой берцовой кости изнутри и к межкостной мембране голени;
  • плантарный апоневроз (Рис. 6) так же прикреплен к пятке, отдает волокна к пяти пальцам, но к большому больше всего. И охватывает плюснефаланговый сустав с двух сторон, прикрепляется к капсуле, вокруг сезомовидных костей.

Косточка на ноге

Косточка на ноге

Косточка на ноге

И что же у нас получается… Обращали ли вы внимание, что у людей с «косточкой» на ноге, одноименная тазовая кость слегка завернута вперёд? И пяточная кость на этой же ноге слегка развернута наружу? А колено на данной ноге может быть слегка завернуто вовнутрь…

Что же происходит?

Когда одна из тазовых костей идет вовнутрь, он заворачивает за собой бедро, бедро заворачивает малую берцовую кость, малая берцовая заворачивает пятку, пятка тянет на себя дистальную фалангу большого пальца за перечисленные мышцы и сухожилия, и фаланга вытесняет сустав и плюсневую кость наружу…

Очень примечательно, что нарушения в этом суставе чаще происходят у женщин: женский таз больше подвержен ротациям из-за наличия матки- мышечного органа с огромным влиянием на регион.

Предваряя ваш вопрос про «косточки» на обеих стопах: скорее обе тазовые кости будут ротированы, и эта история может сопровождаться икс-образными коленями…

Устраняется ли руками? Да! Многие специалисты по ручным техникам, учитывающие анатомию и связи в теле, должны уметь облегчать состояние и уменьшать выраженность деформации. Но начинать надо без сомнения с таза! Кто бы мог подумать?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.