У меня недавно состоялся разговор со студенткой Школы. Она рассказывает: “Пришел ко мне клиент, жалуется на головную боль. Ну я его, конечно, сразу по психосоматике провела. И мы всё про его взаимоотношения отработали». «А головная боль прошла?»- спрашиваю. «Ой, даже не знаю», — отвечает.
Видимо, надо напомнить всем о распространённых тактических ошибках.
Возьмем пример, когда человек вам озвучивает беспокойство межличностными отношениями. Например, общение с мамой напрягает или личная жизнь не складывается. В данном случае имеет смысл заходить в работу с психоэмоциональной составляющей клиента и начинать диагностику через сердечный центр. Конечно, параллельно необходимо разгружать тело и не забывать работать с мозгом. Потому что информация так или иначе сидит в теле клиента.
В этом случае для понимания как тело реагирует на эмоции или как оно эти эмоции создаёт, нам необходимо погрузить человека в его переживания. Это одна история. Одна тактика.
Если запрос у клиента телесный (например, болит колено), то, конечно, мы можем вспомнить, что колено — это взаимоотношения между бабушкой, дедушкой и родителем клиента, но при диагностике у него не нужно спрашивать про родню. Как и нет смысла просить вспомнить, ставила ли его мама в угол в детстве. Это будет неправильный заход. Он не даст результат.
Высока вероятность, что углубившись в сердечный центр и связанные с эмоциями напряжения в тонком теле, можно упустить телесный аспект. Если рассматривать запрос только с точки зрения энергоинформационной компоненты, легко забыть проверить мыщелки, упустить проблему с менисками, со связками латеральными или крестообразными.
Вы уйдёте слишком далеко от первоначальной задачи. Возможно, что у клиента улучшатся отношения с мамой и с бабушкой. Но колено может не перестать болеть. И поэтому очень важно идти в работу, отталкиваясь от запроса клиента.
Конечно, не нужно ограничиваться телесными техниками, если будет ощущаться, что кость “плывёт” за пределы ноги. Не закрываем на это глаза. Если с проблемой связана родовая информация, необходимо разгрузить напряжение в тонком теле.
И всю информацию, которую вы почувствуете в костях и мягких тканях, обязательно надо учитывать и выгружать. И с энергетическим импульсом нужно не забывать работать. Такая работа будет эффективнее, например, чем массаж.
Работая с физическим аспектом, очень часто можно исцелить и энергоинформационную составляющую, но акцент всегда важно держать на колене (то есть на запросе). Тогда ваша практика будет давать максимально быстрый эффект.
Галина Серёгина, основатель Школы перцептивных технологий