Мужской и женский мозг

Сейчас нейрофизиология стала очень популярной наукой и старается объяснить магию мозга, не доступную ранее для понимания большинства людей. Наука пытается выяснить основы нашей мотивации, узнать, почему мы совершаем те или иные поступки. Помимо прочего учёных занимают различия, которые иногда обнаруживаются в мозге представителей разных полов.

Часто говорят, что в женском мозге большее число нейронных связей, чем в мужском. Нейронная связь — это цепочка нейронов, которые включаются в работу одновременно и обеспечивают какие-то действия. Однажды простроившись, такая цепочка запускается автоматически, поэтому мозг наш функционирует быстро.

У маленьких детей нейронные связи не простроены, они формируются постепенно, поэтому ребенок не сразу выполняет даже базовые функции. Чтобы осуществить простую логическую последовательность: захотел в туалет, пошёл на горшок, снял штаны, выполнил действие — необходим целый нейрональный паттерн, у ребёнка его нет, но он складывается к определённому времени за счёт множества повторений.

Что происходит в голове взрослого человека? Считается, что у мужчин меньше нейронных паттернов и нейронных связей, чем у женщин. Из-за этого наблюдается разница в мышлении. Отмечается, что у мужчин оно более логическое, линейное, последовательное. И с одной стороны, это хорошо тем, что мужчины более целеустремленные, им проще достигать целей. Они зачастую достигают бОльших успехов в карьере, потому что им присуща сфокусированность на задаче и привычка направлять все силы на её выполнение.

Это хорошо и тем, что мужчинам проще освоить медитацию — их мозг меньше бродит по лабиринтам своих мыслей. В мужских и женских буддийских монастырях даже разные правила. Для женщин они более строгие — считается, что женщине сложнее укротить свой ум. Нейронных паттернов у неё больше, нейронные цепочки постоянно включаются, и внимание уплывает. Но у этого процесса есть и позитивная сторона — женщина более многозадачна.

Есть версия, что так сложилось в процессе эволюции. Мужчины уходили на охоту, а там одна цель — добыть зверя. Женщины оставались охранять огонь в пещере, а помимо этого надо было готовить пищу, следить за детьми (особенно если их несколько), за сохранностью припасов, за безопасностью и так далее. Женская жизнь всегда была наполнена большим количеством забот. В рабочей жизни, оказываясь на должностях, требующих многозадачности, женщины всегда справляются лучше мужчин.

Но такие способности забирают больше энергии из тела. Мозг вообще очень прожорливый орган, на его обеспечение идёт больше всего тепла и питательных веществ. Поэтому женщина быстрее устает и эмоционально истощается.

А теперь самое интересное. Насколько это всё неизменно? Может ли мужчина быть эмоциональным и многозадачным? Может ли женщина быть сконцентрированной и эффективно медитировать? На мой взгляд, конечно, да. Я и мои студенты тому подтверждение.

Все явления, происходящие в мозге, которые наблюдают ученые, приобретены за счёт того, что мальчиков и девочек принято воспитывать определённым образом. Мы говорим: ”Мальчики не плачут”, — и не разрешаем мальчикам развивать эмоциональный интеллект, соответственно лимбическую систему, островковую долю мозга.

Мы зачастую, наоборот, отучаем их чувствовать и взаимодействовать со своими эмоциями. Как следствие, соответствующие зоны мозга не развиваются за ненадобностью. Но даже во взрослом возрасте их можно активировать и развить. Это доказывают примеры и моих студентов-мужчин, и многих других людей, которые успешно наращивают чувствительность, традиционно считающуюся иньским (то есть женским) качеством, и многозадачность.

Обе они жизненно необходимы, например, мужчинам-воинам, они специально тренируются держать в поле своего внимания несколько точек контроля. А самые интуитивные люди, которых я встречала в своей жизни, — это разведчики-ГРУшники. То же самое про женщин: можно научиться концентрироваться на одной задаче, удерживать внимание от перескакивания, достичь меньшей возбудимости лимбики и развивать другие свойства нервной системы, даже если они не были сформированы с детства.

Недаром в древних восточных науках, например, даосизме и тантризме, говорится, что человек должен стремиться к совершенству, сочетая в себе мужские и женские качества, развивая Инь и Ян. Если мозг развит настолько, что человек способен быть и многозадачным, и внимательным, концентрировать и расфокусировать своё внимание по необходимости, он становится сильным, эффективным и непобедимым не только по меркам древних обществ, но и в современном мире.

Мужской и женский мозг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.