Люди говорят: мне надо подумать, мне надо разобраться в себе…
И пускаются в долгие самокопания, пережёвывания своих мыслей, эмоций, в анализ, примерку разных сценариев…
А между тем, это худшее, что можно придумать. Научно доказано, что за внутренний диалог, мыслительную жвачку, за переживания нашего эго в головном мозге отвечают нейроны, образующие сеть пассивного режима работы мозга, она же нейронная сеть оперативного покоя( default mode network, DMN).
Эти нейроны включаются, когда мы не заняты решением какой-то конкретной задачи, и просто мечтаем, размышляем, фрустрируем, пережёвываем мысли в голове.
Активность этой сети нейронов возникает еще в период внутриутробного развития, на 8-м месяце, и она хранит и переваривает все отпечатки на нашем «я». Это она создает оценки, ориентируется на оценки других, опасается, переживает, разговаривает холостые разговоры с отсутствующими рядом людьми…
Словом, не имеет к реальности никакого отношения.
Работу именно этой сети призвана приостанавливать медитация, когда говорят: «Остановите ваш внутренний монолог, приведите ваш ум в покой», — то есть, не решая какую-то конкретную задачу, перестаньте решать и вымышленные. И медитация действительно гасит активность в отделах мозга, клетки которых входят в состав сети покоя. Исследования при помощи МРТ, проводимые во время медитации, наглядно это демонстрируют.
Так вот, древние не зря придумали медитации. Поскольку те же исследования обнаружили, что активность сети покоя затормаживает активность двух других нейрональных сетей.
Первая называется исполнительной сетью (central executive network, CEN), которая отвечает за решение конкретных задач и контроль эмоций (большая часть этих нейронов расположена в префронтальной коре мозга).
Вторая сеть отвечает за анализ сигналов от рецепторов, за познавательные и эмоциональные функции (cingulo-opercular salience network, SN) — работа этой сети практически создает ощущение «здесь и сейчас», поскольку считывает и анализирует информацию от окрующей нас реальности: птички поют, солнышко пригревает, девушки ходят в коротких юбках.
Если сеть покоя, обрабатывающая наши внутренние впечатления, подавляет активность CEN и SN, мы становимся вялыми, беспомощными, неспособными принять решение, а также перестаем замечать жизнь вокруг, чувствовать запахи, радоваться голубому небу, замечать потребности близких, эмоции своих детей… Словом, типичный современный человек, погруженный в себя.
Ситуация усугубляется тем, что чем больше тренируется любая из нейрональных сетей, тем устойчивее ее работа. Поэтому, чем больше мы копаемся в себе, тем меньше замечаем жизнь вокруг, тем меньше способны принять решение и совершить действие. Потому что идем не тем путем, тренируем не ту сеть.
Что делать?
Как выйти из замкнутого круга?
Существует два варианта:
- Тренировать внутреннюю осознанность и дрессировать свой ум, как обезьянку. Медитировать, быть в моменте, работать с дыханием. Не позволять сети покоя раскачиваться, не приучать свою нейрофизиологию к этому состоянию.
- Прийти на перцептивный прием или на семинар по развитию перцепции (чувствительности), если вам интересно работать с людьми. За счет техник работы с телом и мозгом удается снизить активность сети покоя, и это позволяет активизироваться исполнительной и познавательно-оперативной сетям.
Список используемой литературы:
A default mode of brain function. 2001 Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 98(2), 676–682.)