Медитация — это упражнение (фрагмент семинара «Про деньги»)

Медитация — это не энергия, медитация – это упражнение, которое призвано укротить наш мозг и сделать его управляемым. Говоря простыми словами, во время медитации вы не позволяете своему мозгу думать лишнего. На это направлены самые базовые простые виды медитации, а их существует множество.

В обычной жизни в нашем головном мозге постоянно функционирует так называемая нейрональная сеть покоя, которая формирует непрерывное течение мыслей в нашей голове. Она включается у младенца во внутриутробный период на восьмом месяце беременности. Уже там, внутриутробно, наш мозг что-то переваривает: вот мама что-то сказала, вот мужской голос что-то сказал, вот меня как-то качает внутри мамы.

Но для взрослого человека следование вниманием за нейрональной сетью покоя означает быть не в «здесь и сейчас», он погружен в те мысли и эмоции, которые она подкидывает. Она может обдумывать, переваривать вчерашний день, или планировать завтрашний день, или ругаться с домочадцами, вспоминая произошедшую неделю назад ссору. И чаще всего в нормальном состоянии мы следуем за этой сетью покоя своим сознанием. Медитация же направлена на то, чтобы сеть покоя перестала работать. Это и есть сведение внутреннего монолога к нулю.

Медитация — это процесс, направленный на то, чтобы мы перестали следовать за нашей нейрональной сетью покоя. Делается это при помощи концентрации внимания на реальности здесь и сейчас: вот я двигаю рукой перед своим лицом; сижу своими седалищными буграми на своей левой стопе; сижу на коричневом кресле; смотрю на Свету, смотрю на Васю; я говорю. Таким образом, я каждую секунду отдаю себе отчёт в том, что я делаю. И прямо сейчас, сильно погружаясь в тело, я начинаю лучше видеть, представляете, мой зрительный анализатор начинает работать лучше. Это и есть медитация. Когда ты тотально, каждую секунду находишься в теле в этот момент, а не вылетаешь никуда, куда там предполагается, ты должен вылететь.

Любая медитация начинается не с выхода из тела, а с погружения в тело. Потому что в норме, и я не знаю почему, человек не очень дружит со своим телом. Он всё время следует за своей нейрональной сетью покоя. И есть ряд упражнений, которые помогают достичь соединения со своим телом.

Первое, самое простое, это концентрация на своём дыхании в животе. Почему в животе? Потому что парасимпатическая нервная система, которая активируется при дыхании животом, помогает погасить симпатическую нервную систему, снять возбуждение, тревогу, и нейрональная сеть покоя тоже успокаивается. И, наблюдая за своим животом, мы можем больше давать внимания своему дыханию. Это первое самое простое упражнение, которое делают во всех нормальных школах. Если медитация начинается со слов: «А давайте представим себе несуществующую звезду, и какие там ходят фиолетовые чудовища», — можете смело оттуда уходить, вы и сами это увидите.

Медитация — это упражнение, которое призвано погрузить вас в состояние «здесь и сейчас». И только из этого состояния, когда мы долго в нём находимся, дальше рождаются все остальные чувства. Человек вдруг начинает чувствовать свои сосуды и нейроны. Вдруг он начинает чувствовать мир вокруг очень далеко, очень широко, потому что он нашёл точку отсчёта. Пока нет точки отсчёта, невозможно двигаться дальше. Так гласит официальная академическая очень древняя восточная наука.

Галина Серегина, основатель Школы перцептивных технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *