Тревожная мама. По следам прошедшего Модуля 6

Что такое травма мамы? По факту, для женщины — это срыв её адаптации к материнству. Становясь матерью, женщина обретает новый статус — стиль её жизни и поведение во многом меняются. Если женщина адаптивна к этому, всё идет гладко. Если нет — мы будем иметь дело с травмой.

Одна из распространённых травм — тревожная мама. Суть её в том, что женщина очень переживает за жизнь и здоровье своего ребенка. Часто это происходит из-за трагичного опыта в её личной истории, либо в истории её рода. Например, замершая предыдущая беременность, выкидыш, трудное зачатие, смерть первого ребенка, тяжёлая болезнь брата или сестры… Тревога за здоровье ребенка базируется на травме.

Если смотреть глубже, эта тревога = боязнь смерти ребенка. Возможно, что такое состояние передалось по роду. Например, трагедия случилась у прабабушки — гибель младенца, сестры или брата бабушки. Бабушка транслирует эту модель маме, а та своей дочери.

Протокол работы с тревожностью у клиенток:

  1. Погружать в ощущение тревоги. Работаем с телом и с мозгом. Иногда бывает недостаточно отработать состояние тревоги. Проблема нивелируется немного, а потом возвращается. В таком случае важно понять причину возникновения состояния: тревога за здоровье базируется на травме. Если мы видим, что тревога за здоровье — по факту страх гибели ребенка, следует достать это чувство.

    Девушке придется посмотреть своему страху в глаза, а мастеру помочь ей в этом, и после устранить это состояние окончательно.

    Это страшно. Женщина боится даже себе признаться в таких ощущениях, а мастер, чувствуя это, по неопытности от переизбытка эмпатии может бояться её в это состояние сопроводить.

    Но обоим важно понимать, что лучше один раз выплеснуть эмоции, посмотреть в глаза страху под контролем мастера и специальными техниками изъять его из тела навсегда вместе с причинами, чем всю жизнь носит свой страх с собой, бояться подспудно и постоянно транслировать ребёнку эту установку.

    Вторым шагом этого же пункта будет работа с воспоминаниями клиента себя в детстве и с ощущениями от мамы, бабушки, папы по поводу безопасности или опасности, как ему транслировалось ощущение тревоги..

    Во-первых, все нейронные паттерны реагирования закладываются в детстве, а во-вторых, мамой нас учит быть наша же мама.

  2. Выгружаем информацию из рода. Если какая-то травматичная информация есть во всём роду: началась с прабабушки или прадедушки, — и мы понимаем всю цепочку травмы до нашего клиента, то мы можем собрать эту информацию из всего рода и нашей клиентки. Используем фотографии, фантомы и предметы помощники. Это следующий шаг.
  3. Лечение предка. Если знать, у кого из родственников была данная ситуация, то можно взять образ или фото человека и через сердечный центр поработать напрямую. Заходим во временной слой трагедии этого человека и лечим его, освобождаем, чтобы страх не передавался дальше по роду.

Не забываем, что самое важное — это работать с клиентом, с его ощущениями, особенно детскими. Всё остальное — техники вспомогательные. Их можно использовать и комбинировать в зависимости от ситуации.

Тревожная мама. По следам прошедшего Модуля 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.