Как связаны кишечник и тазобедренные суставы

А вы знаете, что люди, страдающие запорами (т. е. имеющие проблемы с толстым кишечником), имеют все риски получить проблему с тазобедренными суставами (одним или двумя)? И люди, у которых наблюдаются боли в тазобедренных суставах или боли в пояснице, часто страдают запорами?

Для начала определимся, что запор — это стул менее 1 раза в сутки, это сухой стул, это затрудненная дефекация (нужно посидеть, подумать, расслабиться, выкурить сигаретку), это более 3 минут на унитазе — если обобщить. Пардон за прямоту, но тема насущная, все стесняются, а запор у каждого второго жителя планеты. (А у второй половины, напротив, стул не сформирован, но это уже другая история). Сегодня не будем говорить о причинах расстройств работы кишечника, сегодня поговорим о его связи с… тазобедренным суставом.
Итак, минутка анатомии.

Три очень важных отдела толстого кишечника лежат прям на тазовых костях.
Слепая кишка на тазовой кости справа, сигмавидная кишка на тазовой кости слева, ну и прямая кишка на крестце.
Нас интересуют взаимоотношения слепой и сигмавидной кишок с тазовыми костями.

Кишечник и тазобедренные суставы

Почему? Да потому, что тазобедренный сустав — это взаимоотношение между тазовой костью, на которой имеется суставная поверхность под названием ВЕРТЛУЖНАЯ ВПАДИНА, и бедренной костью, на которой имеется специальный выступ под названием ГОЛОВКА бедренной кости. Головка вставляется во впадину — получается сустав.

Кишечник и тазобедренные суставы

С внутренней стороны тазовая кость покрыта подвздошной мышцей, сухожилие которой прикрепляется к выступу на кости бедра под названием МАЛЫЙ ВЕРТЕЛ.

Кишечник и тазобедренные суставы

Не забываем, что именно тазовая кость и бедренная кость образуют тазобедренный сустав, а значит их поверхности должна совпадать друг с другом идеально.

Возвращаемся к кишечнику. Надо поговорить о том, что такое кишечник с точки зрения ткани. Из чего он сделан? Так вот кишечник — это мышца, а любая мышца умеет сокращаться. Когда у нас присутствуют погрешности в диете, мы пьем мало воды, едим только мясо и углеводы, не едим овощи и злаки, мало двигаемся, много нервничаем — кишечник спазмируется, каловые массы перестают продвигаться. Собственно это взаимообратный процесс — кишечник напрягся — прекратилась перистальтика (в норме наш кишечник постоянно совершает проталкивающие движения, чтобы двигать переработанную пищу на выход) — образовался застой каловых масс. Или образовался застой (особенно в слепой кишке, которая лежит на правой тазовой кости, поскольку ей приходится проталкивать каловые массы против силы гравитации — снизу вверх) — кишечник напрягся. Итак, проблемы кишечника выражены в напряжении его стенки, которая является мышцей.

Эта мышца, т.е. кишечник (слепая и сигмавидная кишки), лежат на подвздошной мышце, которая плотно контактирует, а именно выстилает тазовую (подвздошную кость изнутри).
И что происходит, когда кишечник напрягается?
Он тянет на себя вверх и вовнутрь тазовую кость, также его напряжение передаётся на подвздошную мышцу, которая при помощи своего нижнего сухожилия начинает за малый вертел заворачивать бедро внутрь и фиксировать это положение. Напряжение с тазовой (подвздошной) кости будет передаваться на малую и среднюю ягодичные мышца, которые одной стороной крепятся к тазовой кости, а другой к кости бедра. И это напряжение будет тоже заворачивать бедро внутрь.

Люди с проблемным кишечником обычно не могут подтянуть ногу к животу, отвести в сторону, сесть на колени (за исключением людей с гипермобильными суставами, но это уже другая история).

Что происходит с идеальным контактом между вертлужной впадиной и головкой бедра? Правильно, происходит смещение. Теперь головка будет слишком прижата к одной из поверхностей впадины. А это приведёт к истиранию хрящевого покрытия впадины, к малой подвижности в суставе, перенапряжению в связках образующих сустав, одним словом, к боли.

У людей с переломом бедра начинается запор. Первое от неподвижности, они вынуждены лежать, второе — мышцы бедра крепятся к тазовой кости. В результате перелома мышцы бедра напряжены, и тянут тазовую кость, которая тянет подвздошную мышцу, выстилающую таз изнутри, которая тянет кишечник.

Люди, у которых был аппендицит, находятся в группе риска по проблемам с тазобедренным суставом, скорее правым (потому что операция была справа), но может быть, и обоими. Берегите свои суставы, делайте упражнения, посещайте остеопата, тайский массаж, висцерального терапевта или перцептолога! Двигайтесь и пейте воду, чтобы кишечник работал адекватно. Сигаретки не лекарство!

А как вы думаете, толстый кишечник влияет на колени?

А с какой еще очень важной структурой опорно-двигательного аппарата связан толстый кишечник?

Галина Серегина, основатель Школы перцептивных технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *