Анатомия: кости черепа

Для обывателя выражение «Кости черепа» звучит странно. Череп ведь уже и есть кость! Действительно, это кость, которая образована снаружи и изнутри твердыми пластинками, между которыми находится губчатое вещество, содержащее красный костный мозг. Функции красного костного мозга поистине волшебны для нашей кровеносной и иммунной систем, но об этом как-нибудь в другой раз.

На деле череп человека не является единой структурой, а состоит из 23 костей, соединённых между собой швами, многие из которых сохраняют подвижность и во взрослом возрасте.

У остеопатов и специалистов по краниосакральной терапии есть выражение — краниальный спазм. Краниум (cranium) — переводится с латыни как череп. То есть речь идёт о спазме черепа. Выражается он как раз в напряжении швов, приближении костей друг к другу на доли миллиметра и в напряжении мозговых оболочек, которые окутывают мозг и прикрепляются к черепу. Краниальный спазм часто возникает в ответ на стресс. Он может приводить к головным болям, нарушению оттока венозной крови от головы, головокружениям, нарушениям со стороны слуха и зрения, проблемам носоглотки (гайморит, тонзиллит), аденоидам у детей и даже к менструальным болям у женщин.

Выделяют два отдела черепа: мозговой (собственно черепная коробка, в которой располагается головной мозг) и лицевой (скелет для нашей мимической и жевательной мускулатуры).

К черепу же прикрепляется верхний отдел пищеварительной системы в виде глотки (крепится к основаниям затылочной и клиновидной костей), захватывая пирамиды височных костей, переходя на верхнюю и нижнюю челюсти.

Также от костей черепа берёт своё начало дыхательная система. Кости верхней челюсти образуют боковые стенки носовой полости, и гайморовы пазухи (помните гайморит?) расположены также внутри верхней челюсти прямо под глазами (да-да, глаза лежат у нас на верхней челюсти). Решетчатая кость и клиновидная кость также являются опорой для верхней части дыхательной системы.

Наш слуховой аппарат, внутреннее ухо, находится прямо внутри кости. Височная кость, на которой расположена ушная раковина, имеет отросток, идущий внутрь черепа по направлению от уха на внутренний угол одноименного глаза. Этот отросток имеет название — пирамида височной кости. И внутри этой пирамиды существует канал, в котором залегает слуховой нерв, и пространство, в котором расположены слуховые косточки: стремечко, молоточек и наковальня. Также внутри вершины пирамиды расположен наш орган равновесия или вестибулярный аппарат.

Почему нам так важно изучать кости черепа? Потому что все мягкотканные структуры (мышцы и органы) являются зависимыми по отношению к костной ткани. Если у клиента произошел краниальный спазм (а это могло случиться ещё во время рождения, когда череп младенца, проходя через тазовое кольцо, испытывал сдавление), то все прикрепляющиеся к черепу структуры могут начать работать неадекватно. Это касается и качества зрения, и хронических ангин, и аденоидов у детей, и укачивания в транспорте… Не говоря уже о головных болях, повышенном давлении, хронических ринитах и гайморитах.

Неслучайно во всех традиционных медицинах мира существовала практика правки головы младенца после рождения. Когда путём мягкого взаимодействия с костями черепа им возвращалась их микроскопическая, но такая важная подвижность в швах.

Сегодня об этом говорит остеопатия, краниосакральная терапия и ряд оздоровительных методик, включая мою.

Если у вас проблемы с органами, которые прикрепляются к черепу, это можно исправить, воздействуя на кости черепа.

Галина Серёгина, основатель Школы перцептивных технологий

Кости черепа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.