Кадавер-класс: строение головного мозга

Вчера в Школе состоялось очередное анатомическое занятие на биоматериале, который для нас подготовили партнеры — Образовательный центр «Анатомия открытий». Врач-остеопат Екатерина Скворцова представила обзорную лекцию о строении головного мозга, обозначила его основные структуры и их функции.

Практическая часть под руководством Галины Серёгиной позволила осознать эти зоны мозга применительно к перцептивной работе.

Нацелиться на конкретную структуру мозга, перцептируя сквозь кости черепа, довольно трудно, если мы ориентируемся только на нарисованные в учебниках изображения, не имея представления о ткани. А ведь чем чётче мы понимаем зону, с которой необходимо работать, тем прицельнее и мощнее наше воздействие, и тем более прогнозируемым и желательным оказывается результат.

Участники кадавер-класса получили возможность рассмотреть и ощутить руками качество ткани. Могли научиться распознавать и перцептивно прослушивать отдельные комплексы нервных клеток: ствол мозга, мозжечок и кору больших полушарий; поясную извилину, эпифиз, гипофиз, гипоталамус, таламус, комплекс базальных ядер…

Это чрезвычайно важный опыт. Работа со стволом мозга и подкорковыми структурами влияет на регуляцию выработки нейромедиаторов, которые отвечают за наше настроение и мотивацию (допамин, окситоцин и серотонин), на баланс парасимпатической и симпатической нервных систем, балансировку функции черепно-мозговых нервов, нормализацию циркуляции ликвора, работу дыхательного, сосудо-двигательного центра и центра терморегуляции и т.д.

Те, кто недавно закончил обучение Модулем 8 (мы там очень много говорили про мозг), увидели воочию все анатомические структуры, с которыми имели дело в практике. Говорят, «в мозгах многое прояснилось».

А студенты, предвкушающие Модуль 4, приобрели отличную базу для освоения материала. В июле на семинаре им будет гораздо проще понять, о чем речь.

Кадавер-класс: строение головного мозга Кадавер-класс: строение головного мозга
Кадавер-класс: строение головного мозга Кадавер-класс: строение головного мозга
Кадавер-класс: строение головного мозга Кадавер-класс: строение головного мозга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.