Тише, не плачь

Наблюдая, обнаружила интересную вещь: люди стараются не плакать! А если плачут — то очень стесняются этого. Например, в транcпорте мы можем смеяться, ржать, улыбаться, хмуриться, а вот плакать -не очень. Потому что люди вокруг сразу очень пугаются и думают, что с тобой непременно случилось что- то ужасное…

Родители запрещают детям плакать, стараясь прекратить это проявление любым способом: уговорами, угрозами, подарками… «Не плачь, вот тебе конфетка»… Или «Не плачь, а то сейчас получишь по шее»…

Люди разучились плакать, как когда-то разучились петь и танцевать… люди запрещают себе плакать, а между тем слезы — это всего лишь естественная нейрофизиологическая реакция на определенные раздражители, на возникновение определенных эмоций. Самых разных: печали, боли, страдание, жалости, злости, радости, сочувствия…

Это ведь естественно выражать эмоции. Гораздо хуже, если человек их подавляет. Сегодня только ленивый не говорит, что подавленные эмоции ведут к самоограничению, заболеваниям печени, кишечника, онкологиям и т д. И между тем, общество продолжает верить в то, что мужчины не плачут.

Из всех животных только человек умеет плакать и смеяться. Даже младенцы не умеют плакать с самого рождения. Младенец не плачет, а только кричит. Плач – это рефлекс, помогающий освободиться нам от сильных эмоций, у младенца поначалу их нет. Плакать начинают детки более старшего возраста.

Родителям почему-то очень не нравится детский плач… все мы, взрослые, нервно подскакиваем, когда ребенок начинает плакать. Кто-то испытывает жалость, кто-то раздражение… в любом случае нами движет явное несогласие с несогласием ребенка…

Почему? Чувство вины? Тревога? Пронзительный тонкий звук? Хотим защитить? В древности громкий звук мог привлечь врагов, зверей? Какой то врожденный инстинкт… или если вспомнить о том, что вначале своей жизни грудной младенец не плачет, а кричит, информируя мать о том, что ему дискомфортно, а потом… может потом мы воспринимаем плачь подросшего малыша за младенческий крик и пытаемся «устранить причину»?

А поскольку устранить горе, переживаемое ребенком, подчас невозможно… Например, он плачет от того, что мама уходит, а он остается с бабушкой.

Невозможно, чтоб мама осталась, ей нужно на работу, в поликлинику, в институт… переживания ребенка закономерны, он имеет право на них… невозможно устранить причину…. Но бабушка старается компенсировать, говорит: «На тебе конфетку, мультик, машинку etc»… и что мы получаем?

Развиваем в ребенке внутреннюю ложь, приучаем вместо желаемого довольствоваться конфеткой плюс запоминать паттерн, что плакать и выражать свои чувства по поводу отсутствия мамы нехорошо, бабушка не одобряет.

Не плачь, мальчики не плачут! И мальчуган старается не плакать до самой смерти. Вначале получается плохо, природа берет свое, но с течением времени он разучится плакать, но не перестанет чувствовать…

Вранье, внутреннее вранье! Да, мужчины менее эмоциональны, чем женщины, но если б не внутренний запрет – их эмоции также искали бы выхода через слезы…

На днях была на концерте джазового оркестра Игоря Бутмана и среди приглашенных музыкантов был талантливый чернокожий парень — бас-гитарист. Это была презентация нового альбома, в котором они потрясающе скрестили рок и джаз.

Так вот, афроамериканский бас-гитарист…

И когда Игорь Бутман объявил, что сейчас они сыграют композицию, посвященную памяти недавно ушедшего из жизни отца этого парня, и когда он сам на своей бас-гитаре играл соло, плакала не только я. Все мужчины оркестра украдкой вытирали глаза, потому что эта музыка вызывала именно такие эмоции и не чувствовать их в тот момент было бы настоящей внутренней ложью.

А внутренняя ложь — это напряжение в теле ума, спазм сосудов, далее склероз сосудов и т д. Газеты пишут об инфарктах у мужчин в 40 лет…

Плакать — это нормально. Под дождем надо быть мокрым, гласит японская притча.

Говорят, сильные не плачут. Неправда, это противоречит законам логики.

Так как удерживание слез, эмоциональные блоки и внутренняя ложь — ослабляют, поскольку человек тратит часть своей энергии на поддержание этой конструкции. Сильные просто не придают слезам большого значения – выход эмоций… так выход же!

А вот некоторые женщины, усвоившие из детства паттерн подмены, манипулируют собой и окружающими при помощи слез. «Я вчера весь день плакала — устрою себе сегодня шоппинг».

Вместо того, чтобы подумать, а может просто она плакала от тоски по себе настоящей? И эти слезы были единственной правдой в ее сегодняшней жизни, от которой она поскорее постаралась отвернуться!

Слезы — одна из нормальных эмоциональных реакций, это сигнал нервной системы о каких- то переживаниях и откупаться от них шоппингом так же странно, как и затыкать рот плачущего ребенка конфеткой. Вырабатывается подкрепленный лакомством паттерн: Чтобы что-нибудь получить, надо демонстративно поплакать… Конфету, шоппинг, звезду с неба… Условный рефлекс и дурная привычка.

Поскольку общество, а точнее мы сами, запрещаем себе плакать, то естественная реакция при виде плачущего – немедленно начать утешать его, говорить: «Не плачь!»

А может позволить ему плакать? Естественно выражаться по поводу своих переживаний, на которое он имеет полное право, но об этом праве забыл? Сказать «Плачь! Плачь, если тебе грустно и больно».

И если боль велика – просто попробовать разделить ее с ним?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.