Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия ТБС  у новорожденных — это несоответствие между суставной поверхностью тазовой кости (вертлужная впадина) и головкой бедренной кости. В тяжелых случаях головка бедра выходит из сустава и говорят о врожденном вывихе бедра.

Официальная медицина называет разные причины этой патологии, ни одна из которых не кажется мне достаточно убедительной:

  • гормональные нарушения во время беременности;
  • крупный плод;
  • мелкий плод, недоношенность;
  • наследственность;
  • гинекологические заболевания матери (спаечный процесс, миома).

С моей точки зрения основной причиной дисплазии ТБС является «скрученный» таз — смещение одной из подвздошных костей назад в результате напряжения крестцово-подвздошных связок (блокированый КПС с одной из сторон). Если тазовая кость вместе с вертлужной впадиной на несколько мм смещается назад, а головка бедра остается на месте — возникает досадное несоответствие.
Т. е., врождённый вывих бедра — не совсем вывих, речь идёт скорее о «медленной» травме, или развитии неправильного положения.

Отчего связки одного из КПС оказываются спазмированы — существует несколько объяснений. Одно из них — нарушение тактики ведения родов, когда после рождения головки ребёнка извлекают слишком быстро и таз не успевает равномерно «раскрыться», как это делают легкие… не знаю, может быть, но звучит явно убедительнее теории про миомы.

Другая версия: тазовый перекос — это подстройка тела младенца под родовую травму черепа. Да, обычно если щупаешь череп, есть напряжение с одноимённой или противоположной стороны.
Также я наблюдаю регулярное соответствие между дисплазией ТБС у младенца и аналогичным напряжением в тазу у мамы. И, зная энерго-информационное наполнение подобных напряжений, можно говорить о влиянии родовой истории, информации на формирование скелета у ребенка ( и если не скидывать со счетов энерго-информационный компонент, то теория про наследственность звучит более правдоподобно).

Кстати, по статистике у младенцев женского пола дисплазия тазобедренного сустава встречается в 5 раз чаще, чем у младенцев мужского пола! И! 85% случаев — это левый ТБС!! ! (Кто в теме и просек фишку — пишите в комментах или в личку!)

Теперь поговорим о традиционных методах лечения дисплазии ТБС у детей.
Основной целью данного лечения является приведение в соответствие суставной поверхности вертлужной впадины и головки бедра. Т. е., необходимо сделать так, чтобы головка находилась полностью внутри впадины без смещений.

Для этого отводят бедра в позу «лягушки» и фиксируют различными способами. Зачем в позу лягушки? Чтобы бедро догнало скрученную назад тазовую кость. Зачем второе бедро — неизвестно, или чтобы скомпенсировать положение поврежденного, или для простоты фиксации.

Что происходит? — формирование нового привычного положения мышечно-фасциального аппарата сустава (по факту, формирование вторичной дисфункции, для тех кто в теме), уменьшение натяжения в связках и капсуле сустава, формирование полноценной хрящевой ткани. Ага, раз хрящевая ткань была несформирована, значит несоответствие суставных поверхностей произошло уже внутриутробно, а не во время родов, и теория с «нераскрывшимся» тазом оказывается не особо состоятельной.

Какие будут осложнения и когда

А, к сожалению,будут, во взрослом возрасте.

Со стороны мышц спины, живота, кишечника — половинка таза скручена назад, а эти структуры прикрепляются к тазовой кости и будут испытывать постоянное натяжение.
Со стороны органов малого таза. Их иннервация осуществляется из крестцового нервного сплетения, а у нас с одной стороны спазм связок КПС, через которые проходят данные нервы. Может проявляться в виде периодических запоров или ложных позывов на дефекацию, аноргазмии, болезненных месячных, циститов, частых позывов на мочеиспускание.

Без сомнения, ротация таза скажется на состоянии мышц тазового дна: оно будет напряжено с одной стороны, возможно смещение органов в сторону.

Диафрагма тоже получит напряжение по одной стороне, потому что мышцы живота, спины и кишечник одним концом прикрепляются к тазу, а другим к диафрагме. Вполне вероятна деформация реберной дуги на стороне проблемного ТБС.

Плечо, легкое, череп будут напряжены скорее с противоположной стороны, хуже, если с той же. И да, старение на лице с проблемной стороны начнется быстрее!!!

Можно много еще чего написать, коротко обсудим что делать…

Собственно, работать с тазом! Перцептивно или остеопатически, а не отводить бедро. Ну и с бедром тоже не забывать.
Внутрикостные техники, работа со связками и влияющими структурами.

Подробно техники будем разбирать на семинаре «Перцептивные приемы при болях в суставах», 19-21 декабря.

Эти и другие интересные истории:

  1. Коксартроз, гонартроз коленного сустава — менять или нет? Как помочь, если после замены сустава боли сохраняются?
  2. Почему возникают разрывы менисков?
  3. Височно-нижнечелюстной сустав: почему щелкает при жевании? Открывается в сторону? Плохо открывается рот?
  4. Плечелопаточный периартрит.
  5. Тоннельный синдром (можно помочь пациенту избежать операции) и т. д.

Разбор всех суставов в течение 3-х дней.
Продолжаем тренировать перцепцию на костной ткани, распознавать суперпозицию, совершенствовать миофасциальное растяжение.

ТБС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.