Равновесное состояние не равно равнодушию

Когда ты в балансе — ты не отстранён и не равнодушен, ты, наоборот, активен и эффективен. Ты можешь сопереживать всему миру, но ты не вовлечён в бурю эмоций, переживаний, паники, страха.

Слова “сострадание” и “сочувствие” в русском словообразовании хорошо описывают происходящие процессы. Со-страдаю — значит страдаю вместе с кем-то. И от этого по факту никому легче не становится. Просто страдающих становится двое.

Но есть и другое состояние. Настолько неизвестное нам, что для него нет слова в русском языке. Иногда говорят “активное слушание” или “любящее присутствие”. Это когда ты находишься в равновесном состоянии, чувствуешь своё тело, соединён со своим сердцем и излучаешь любовь. Такое состояние создаёт вокруг особое целительное поле, которое поддерживает, питает, даёт силы, даёт опору, о которую второй человек или даже несколько людей могут восстановиться.

Подчас такое любящее присутствие работает лучше слов, лучше утешений, лучше советов. Оно даёт силы жить, прожить, пережить, вибрируя камертоном, о который система другого человека может перенастроиться. Вот так работаем мы, человеки. Это свойство заложено в каждом из нас от природы.

Но пока это очень трудно вербализировать. Если людям, которые потеряли кров, работу, возможность оставаться в родном городе, вот так сказать: “я буду издалека любить тебя”, — наверное, им в порыве своей огромной внутренней боли захочется дать тебе в морду.

Но если просто это делать, то оно работает. Да, есть вещи, которые трудно переводятся в слова, а из слов — в сознание на данном этапе развития человечества. Но перцептолог работает именно так. Он не рыдает вместе с клиентом (клиенты приходят в разных состояниях, порой очень тяжёлых).

Если я вовлекусь в переживания, я не смогу работать. Если напрягусь, делая вид, что не замечаю его эмоции, я тоже очень устану от работы. Истина не в том, чтобы построить барьер между собой и страдающим человеком. Ты принимаешь его страдания, но при этом каждый миг чувствуешь и осознаёшь себя в своём теле.

Ты чётко понимаешь, что ты не повреждён, то есть более целостен сейчас, чем другой человек, а значит, ты можешь оказать ему помощь, можешь быть для него камертоном, ресурсным полем. Вот что даёт нам внутреннюю опору и наделяет целительной силой.

Галина Серёгина, основатель Школы перцептивных технологий

Равновесное состояние не равно равнодушию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.