Про 8 Марта

Накануне женского дня Галина пообщалась с журналисткой Анной Дёминой и рассказала о своих ощущениях в связи с 8 Марта.

Приводим фрагмент интервью:

Г.С.:Можно пытаться закрыть глаза на историю праздника и делать вид, что мы просто чествуем женскую природу. Но мы же не умеем этого делать! Что происходит 8 марта в большинстве случаев в среднестатистической паре?

А.Д.: Мужчина дарит женщине цветы и моет посуду.

Г.С.: Да. И женщина должна порадоваться, что её спасли от посуды. Как будто это только её проблема — грязная после еды посуда! Пример возможно слегка устаревший, но он отражает суть.
В Японии есть праздник Девочек и праздник Мальчиков. Это именно гендерные праздники. А у нас всё со странностями. Мужской праздник — исторически День Советской армии и Военно-морского флота. Военнообязанные девушки, по идее, тоже должны отмечать 23 февраля. Я иногда публикую фото своего военного билета вместо поздравлений. Потому что внутренняя ложь, которая сопутствует торжествам в этот день, меня раздражает. Мы прикидываемся, что это праздник мужчин. А это профессиональный праздник военных. Мы всех мужчин причисляем к милитаристам, прикрываясь патриотической идеей.

История женского дня в нашей стране странная настолько, что унижает женщину, как существо. И это исходит не столько от мужчин, сколько от самих женщин, откуда-то из глубины, изнутри. Женщина сама будто говорит: “Со мной что-то не то, меня надо реабилитировать”. На мой взгляд, существует глобальная проблема в психологическом аспекте .

Антонио Менегетти хорошо пишет об этом в книге “Женщина третьего тысячелетия”. Он показывает, что идея, будто женщиной родиться хуже, чем мужчиной, настолько глубоко сидит в подсознании, что мать невольно транслирует её своей дочери. Родители неосознанно дают установку: тебе немного не повезло, что ты девочка. Мы можем отрицать это, можем стараться не замечать, но если мы заглянем в бессознательное, то поймём, что всё так и есть. До сих пор. Я сталкиваюсь с этим на приёмах и вижу на сеансах своих студентов. Это ощущения из детства, транслируемые из социума установки. Какой-то странный посыл в сторону женщин».

А.Д.:Против этого посыла женщины и выступали, когда боролись за равные права и эмансипацию. Разве нет?

Избирательное право у женщин появилось в прошлом веке. Для психики сто лет — чертовски мало. Мы еще не успели перестроиться. Но куда девалось это право? В Древнем Риме оно было и у мужчин, и у женщин.
Женщины и на Руси участвовали в общественной жизни. Есть подтверждения в найденных археологами берестяных грамотах. Ощущение, что в какой-то момент что-то произошло. Но не ясно, что. Для себя я определяю, что произошла травматизация сознания мужчины и женщины. По моим ощущениям, 8 марта — как раз отголосок сюжета, как однажды поссорили мужчин и женщин. Будто два пола в прошлом намеренно столкнули между собой. Для того, чтобы люди стали слабее. Когда мужчина и женщина находятся в глубоком союзе, два типа энергии друг друга дополняют, каждый человек становится очень сильным. Когда человек умный, мощный, энергетически наполненный, его крайне трудно заставить делать что-либо, чего он не хочет. Им не получится манипулировать.

Про мужскую и женскую травму

Г.С.: Женщине сохранили чувствительность (поэтому женщины более интуитивны), но у неё отняли самость, способность отвечать за себя и свои поступки. В итоге женщины во многих поколениях привыкли искать “твердое плечо”, “каменную стену”, кого-то, кто бы взял за нее ответственность. А это в корне неправильно.
Любое взрослое существо должно иметь собственную внутреннюю опору. Никто вместо нас не сможет общаться с Богом, в том плане, что энергия проходит через наше тело и нашу душу. Когда женщина перекладывает ответственность на мужчину, она начинает чувствовать, что он делает совсем не то, что она бы сделала сама, и испытывает раздражение. Помните речевые штампы из советского прошлого, что женщины “выносят мозг”, “проедают плешь” мужчинам или “постоянно пилят” их? Причина кроется в неудовлетворенности женщины из-за того, что она не может взять на себя ответственность в социальной жизни, в семейной, даже в характере. Постоянно же транслируется, что женщина должна быть мягкой, нежной, уступчивой.
У мужчин другая травма. У них отняли чувствительность, разучили их ощущать свою суть. А когда мы не чувствуем себя, у нас нет ориентира, нет понимания “кто мы” и “куда живем”. Границы личности размываются. Очень удобная ситуация для манипуляторов. Сознанию, лишенному собственной опоры, можно внушить, что угодно. Любую идеологию можно засунуть в голову такому человеку и сказать — “это ты и есть”. Так и происходит: “настоящий мужчина должен…” — это как программное обеспечение. На фоне нечувствительности мужчине навязана идея, что он главный и за всех в ответе. Вот только как отвечать за другого, если не чувствуешь даже себя? Такой груз ответственности, не находящий опоры в душе, на уровне тела дает либо ранний инфаркт, либо нарушения эндокринной системы.

Про 8 Марта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.