Причины и следствия, или Надо отвлечься

Вообще, мы очень любим иметь дело со следствиями и не добираться до причин.

В обычной жизни обычный человек, если его знакомый или родственник жалуется на неприятные эмоции (меня обидели, мне больно, грустно, страшно), делает что?
Правильно, утешает. Старается, чтобы товарищ перестал эти эмоции ощущать.

(А знаете почему? Из довольно эгоистических соображений. Рядом со страдающим товарищем очень тяжело и печально находиться).

Даже есть такое выражение «Надо отвлечься». Пойти в бар напиться, пойти в салон красоты и сделать с собой нечто, накупить ненужных вещей, куда-то поехать. В конце концов поговорить.

Объяснить другу, что все его эмоции фигня, что обидчик его — человек недостойный и его слез не стоит. Что НЕ СТОИТ переживать, если зарплату не повысили, начальник козел.

Мужчина бросил? Тоже козел, пошли найдем нового, еще лучше…

Получается эдакая внутренняя ложь. У человека болит в душе, возникают эмоции, а ему говорят — фигня, забей.

Ну, все равно как, если б у товарища было сильное кровотечение, а вы ему дали бы таблетку обезболивающего. Так бы он, ничего не чувствуя, полностью обезболенный и умер бы от кровопотери.

Ну как собственно многие люди и разрушаются потихоньку, замыливая свои печали шоппингом, алкоголем, флиртом и сексом.
Иногда даже некоторые психологи работают так — предлагают просто отсечь негативные эмоции или заменить на позитивные (читай «наврать себе»).

Например, с помощью аутотренинга. Или визуализаций.

И получается как в анекдоте про ежика, который пытался убедить себя:
— Я не пукну. Я не пукну.
— Пук!
— Это не я!
Смешно! 🙂 А запах-то пошел! 🙂

Эмоции-то на месте, обида или страх присутствуют, даже если перестать их замечать. (В той же психологии называется «вытеснить», из сферы сознания перевести в сферу неосознанности).

Они просто упаковываются внутрь тела, складываются на дно смердящей кучкой и будут растить там болезнь, создавать ограничения в поведении, транслируя негативный опыт.

Не лучше ли смотреть проблеме прямо в глаза?

Тогда сохраниться возможность работать с ее причиной. Т.е. искать ответ на вопрос, почему я испытываю эти эмоции? Как сделать, чтобы подобные ситуации не возникали?

Скажу по секрету, конечно, не избегать их. И не обвинять других людей, даже если именно они совершали негативные действия, в результате которых возникли ваши страдания.

А изменить себя и свою реальность. Следует осознать, что любое событие — это опыт. Боль — источник информации для вас.

Как, собственно и радость. Происходящее снаружи может быть критерием оценки вашего внутреннего состояния.

Застревать в самокопании, в бесконечном проживании проблемы, зацикливаться тоже нет резона. Надо убирать, изменять, трансформировать причину.

Но это уже другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *