МРТ головного мозга до и после коррекции

Исследование моего коллеги Петра Волошина из Новосибирска, который с сотоварищами провел работу по объективизации метода при помощи МРТ.
Людям показывались определенные изображения (как бывает на сеансе, я иногда прошу вас посмотреть разные фотографии, картинки), после сканировали мозг при помощи аппарата МРТ. Фиксировали реакцию мозга на изображение.

Далее проводили коррекцию, снова сканировали мозг и — вуаля — фиксировали изменение картины в сторону деактивации процессов, хотя по снимкам же видно, что мозг продолжал воспринимать изображение.

Еще раз спасибо, Петя!

Наконец то добрался до описания результатов фМРТ. Ктонефкурсе)) — мы с коллегами проводили терапевтическую дефрагментацию на символику и печати демона под контролем фМРТ в международном центре МРТ Академгородка г.Новосибирска и вот об этом и расскажу.

Если кратко про суть метода, то он заключается в предъявлении визуальных образов или запахов и регистрация ответа нервных клеток и сосудов в ответ на стимул.

Цепь исследований

Исследуемых было двое: один пролеченный и практикующий специалист в области Биологического центрирования (в дальнейшем участник 1), которому в качестве внешнего релизера предъявлялись картинки с различной символикой Иштар, другому, или вернее сказать, другой участнице эксперимента 🙂 не пролеченной и не имеющей к медицине, остеопатии и биологическому центрированию никакого отношения (в дальнейшем участник 2), предъявлялись картинки с печатями демонов.

И что интересно и вполне логично, участник 1 не показал никакой достоверной активности в головном мозге, в ответ на предъявление картинок с символикой Иштар, как до, так и после терапевтической дефрагментации, т.е. нет ответной реакции нейро-иммуно-эндокринной системы на внешние стимулы. В этом то и эффект дефрагментации, что б организм не реагировал на внешние визуальные релизеры актуализацией доминант и паттернов в теле.

А вот с участником 2 все иначе.

Первая сессия с показом печатей демонов (стимул а) прошла без явной активности за исключением зрительной коры см. сессия №1 (срезы – 4, 0, 8) и веретенообразной извилины (срезы — 24, — 20, -16 жёлтое пятно) она отвечает за распознавание лиц, объектов, знаков, символов, что в нашем эксперименте не несет достоверной информации.

Стимул А

Сессия №1, стимул а

Сессия 1 – таблица наиболее активированных областей, p<0.001, и процент объема области с достоверной активацией

Right Middle occipital gyrus 8.00%
Left Middle occipital gyrus 4.70%
Right Fusiform gyrus 3.70%
Left Calcarine fissure and
surrounding cortex 1.70%
Left Inferior occipital gyrus 1.30%
Right Inferior occipital gyrus 0.90%

После проведения терапевтической дефрагментации и повторного исследования на фМРТ, с предъявлением тех же печатей демона (стимул а), еще более активировалась веретенообразная извилина, она стала красная (на снимке №2 срезы – 20, – 16 пятно красного цвета), что вполне логично, так как картинки с печатями показывались уже в третий раз и ответ в веретенообразной извилине стал более сильными (уже виденное).

Но самое интересное, при повторной сессии произошла парадоксальная реакция в виде деактивации лобных долей (зона деактивации на сессии №2 обозначена голубым цветом) и лимбической системы, что свидетельствует о снижении нейрональной активности в лобных долях и лимбической системе. P.S. При просмотре печатей демона происходит актуализация зоны V4 и блокировка лобных долей в виде доминанты или печати, после проведения дефрагментации произошло освобождение (деактуализация) лобных долей от доминанты и они как бы «просели», что мы отчетливо видим на МРТ (участки мозга с голубым цветом).

Сессия 2

Сессия №2, стимул а

Сессия 2, стимул а – таблица наиболее активированных областей, p<0.001, и процент объема области с достоверной активацией.

Right Fusiform gyrus 5.10%
Left Middle occipital gyrus 2.80%
Right Middle occipital gyrus 2.00%
Right Inferior temporal gyrus 0.70%

Сессия 2, стимул а – таблица наиболее деактивированных областей, p<0.001, и процент объема области с достоверной деактивацией.

Left Superior frontal gyrus, medial
orbital 19.90%
Right Superior frontal gyrus, medial
orbital 17.60%
Left Superior frontal gyrus, orbital
part 17.40%
Left Anterior cingulate and
paracingulate gyri 9.00%
Left Superior frontal gyrus, medial
orbital 6.90%

 

Right Superior frontal gyrus, orbital
part 5.10%
Left Superior frontal gyrus, medial 3.00%
Right Anterior cingulate and
paracingulate gyri 2.40%
Left Postcentral gyrus 1.40%
Left Rolandic operculum 1.30%
Left Lingual gyrus 1.30%
Right Caudate nucleus 1.10%
Right Superior frontal gyrus, medial 0.90%
Right Lenticular nucleus, putamen 0.80%
Right Middle temporal gyrus 0.70%

Для интереса провели еще одну сессию с известными брендами – Apple и Mercedes-benz (стимул б) и вот какая картина пред нами предстала:

Сессия 2, стимул 6

Сессия 2, стимул б

Немного среагировала правая лобная доля (- 12) и достаточно сильно с реагировали на известные бренды (узнаваемость) веретенообразная извилина (срезы – 20, -16, — 12, -8, -4) и затылочная кора (0, 4, 8, 12, 16). Ниже представлена таблица активированных областей в ответ на предъявление брендов:

Сессия 2, стимул б – таблица наиболее активированных областей, p<0.001, и процент объема области с достоверной активацией.

Right Inferior occipital gyrus 13.30%
Right Fusiform gyrus 13.10%
Left Fusiform gyrus 6.80%
Left Lingual gyrus 6.70%
Left Middle occipital gyrus 6.10%
Left Inferior occipital gyrus 5.60%
Right Inferior temporal gyrus 4.00%
Right Middle occipital gyrus 3.90%
Right Lingual gyrus 2.20%
Left Temporal pole: middle temporal
gyrus 1.50%
Left Calcarine fissure and
surrounding cortex 0.80%
Right Temporal pole: middle
temporal gyrus 0.80%

И вот еще пару интересных исследований, нашел в инете:

Первое исследование о влиянии гармонических и джазовых импровизаций на активность мозга, на МРТ видны достаточно сильные участки активации и деактивации различных участков мозга:

Влияние музыки

А второе исследование о влиянии ЛСД на мозги.

Добровольцам предлагали плацебо и ЛСД и под контролем фМРТ исследовали как реагирует головной мозг. Оказалось, что под действием ЛСД возрастала активность нейронов по всему мозгу (см. картинку ниже по тексту), из-за этого усиливались связи между областями, работающими независимо друг от друга.
ЛСД
В норме мозг работает как набор независимых нейронных сетей, выполняющих различные специализированные функции – зрение, движение, слух или более сложные такие как внимание, а под ЛСД разделение этих сетей исчезает и мозг становится более связанный и унифицированный. Активность мозга человека под ЛСД можно сравнить с работой мозга младенца, так как специализация и укрепление нейрональных связей происходит по мере взросления человека.

Именно этот процесс (усиление активности по всему мозгу и связей между областями) лежит в основе ярких галлюцинаций при приёме ЛСД. Первичная зрительная кора начинает активно коммуницировать с областями, обычно не занятыми обработкой визуальных стимулов и степень активности коррелировала с сообщениями участников о галлюцинациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.