Мы привыкли бояться кого-то расстроить, действовать вопреки и считать себя виноватыми, если это произошло. Всё это — наши омрачения. Они живут внутри нас, а не приходят откуда-то извне. И рождаются они, во-первых, в нашем детстве, во-вторых, из благих побуждений. Недаром говорят, что благими намерениям вымощена дорога в ад.
Расскажу, откуда берётся “демон” вины, который заставляет нас бояться огорчить другого человека. Из-за этого чувства, что другому будет больно, неприятно из-за нас, мы боимся отвечать “нет”, не решаемся говорить про деньги и называть цену своей работы (вдруг это для кого-то непомерно дорого), боимся увольняться или увольнять сотрудников, боимся отстаивать справедливость, обвиняя того, кто в самом деле виноват…
Этот “демон” (устоявшийся паттерн восприятия и поведения) родом из детства: когда мы были маленькими, мы очень не хотели огорчать свою маму. Вначале мы этого не осознавали, просто чувствовали. Разбил ты случайно мамину любимую вазу, мама заплакала, ты расстроился. Или мама отругала, отшлëпала, ты испугался, заплакал, все тоже расстроились. Мы видим, что маме из-за нас плохо. И мы это запоминаем.
А когда вырастаем, мы не хотим делать другому человеку плохо, опасаясь, что он будет вести себя, как мама тогда — или обидится, или будет нас ругать, кричать и т.д. Это нейрональная цепочка, то есть целая серия клеток головного мозга привыкает вести себя так и давать определённые команды телу. Когда ты отстаиваешь себя, другому может быть нехорошо, а ты не хочешь чувствовать, что нехорошо ему из-за тебя, поэтому выбираешь (хотя и неосознанно чаще всего) не говорить и не делать ничего.
Фишка в том, что нервные клетки, которые производят и обуславливают наши мысли (а вслед за мыслями мы совершаем или не совершаем поступки), привыкли работать по определённому шаблону. Это рождает в ответ на определённые чувства определенные реакции. Вот и всё — это нейрохимия и нейрофизиология.
Но есть хорошая новость — устоявшуюся нейрональную цепочку можно разъединить, можно добиться того, что в ответ на стимул нервные клетки перестанут соединяться привычным образом. Есть разные способы, как этого достичь. Я считаю, что быстрее и проще всего это делать, работая руками с телом.
Чем мы и занимаемся в Школе перцептивных технологий, начиная с Модуля 4 и далее.
Галина Серёгина, основатель Школы перцептивных технологий