Этот материал открывает серию заметок, посвященных рефлексологии. Ранее этот материал был представлен в мае 2013г на Форуме школы доктора Чикурова, который проходил в Крыму, в Симеизе.
Давайте для начала вспомним, что же такое рефлексология? Это очень древняя методика лечения внутренних органов путем воздействия на определенные точки на стопах, ладонях (ушах, зубах, лице), являющиеся проекцией того или иного органа. В западной медицине этот принцип использовался немецким ученым Фоллем для диагностике органов, этот же принцип применяется в суджок, акупунктуре и др. Как свидетельствуют источники, рефлексология была известна уже 4000 лет назад. Фреска на гробнице Целителя, найденная в Саккаре (Египет) и датируемая 2300 годом до н.э., как нельзя более наглядно демонстрирует это. На фреске изображены люди, которые нажимают точки на стопах и кистях у пациентов, сидящих рядом. В тот же период рефлексология уже вовсю использовалась и в Китае наряду с акупунктурой. Существуют письменные свидетельства, что доктор Wang-Wei в IV в до н.э. ставил иглы на определенные точки тела своих пациентов, а также воздействовал большими пальцами на определенные точки на стопах, чтобы энергия оздоровления вошла в тело пациента.
Современная наука не может объяснить, как работает рефлексология, связь между точками и органами не удается зафиксировать. Но если техника существует 4000 лет и не пропала, не потерялась в веках – разве это не лучшее доказательство ее эффективности? Сколько новых методов возникло и исчезло за последние 10 лет… Можно предположить, что связь между точками и внутренними органами осуществляется через апоневрозы, артерии, жидкости в теле, тонкое тело, флуэд. Напомню, что флуэдом мы называем тонкоматериальную субстанцию, которая циркулирует в тонком теле — теле ума человека, — и, по-видимому, осуществляет перенос информации.
Как родилась идея соединить рефлексологию и техники биологического центрирования? Однажды мы заметили, что точка, отвечающая за определенный орган, ведет себя также как сам орган. Например, возьмем точку сердца – она находится ниже плюсне-предплюсневого сустава четвертого пальца левой ноги. Входим в состояние внутренней готовности, нажимаем точку сердца, направляя свое движение из двигательного центра, и смотрим, есть ли у этой точки смещение. Для простоты можно спросить: «Куда точка хочет?» Выясняем, что, к примеру, вектор смещения точки влево вверх – прямо над 5м пальцем. Теперь положим руку на само сердце и выясним – куда смещается оно? И обнаружим, что точно также влево вверх! Над левым ухом!
А если мы полечим точку сердца – то сердце само вернется на свое место, хотя мы даже пальцем его не тронули.
Надо сказать, что схем рефлексогенных точек существует множество, и все они немного и много различаются между собой. Поэтому нам пришлось перцептивно проверить все точки и составить свою схему, впрочем, она во многом совпала с нашей любимой китайской.
Можно работать по точкам протокольно. Китайский протокол предусматривает начало работы с левой стопы с точки мочевого пузыря и далее в определенной последовательности. Можно применить динамический подход – осуществить «взвешивание» стоп за точку, соответствующую зоне V3, и отработать только актуальные для данного состояния точки. Всему этому мы обучаем своих студентов на семинарах. А также обучаем перцептировать связь точки и органа, поэтому в дальнейшем наши студенты могут сами найти любые органы и железы, которые в схемах не указаны.
Вначале изучается схема расположения точек, как на стопах, так и на кистях. Затем изучаются несколько методов проработки точек и органов. Слушатели имеют возможность выбирать наиболее удобный для них вариант.
Продолжение
Часть 5 http://www.japsen.ru/index.php?cat=10&id=118