Надо ли говорить, что наша успешность в жизни связана с нашей самооценкой. На самооценку влияет множество факторов, большинство из которых были заложены в детстве. Но все они так или иначе нашли отражение в нашем теле.
Поэтому, разглядывая свое отражение в зеркале, можно с этими программами встретиться прямо лицом к лицу.
Причем не факт, что вы вспомните, глядя на себя, как мама назвала вас растрепой, а сестра — толстой, а соседские мальчишки придумали уничижительное прозвище. Вы просто смотрите на себя, и мозг начинает критиковать: толстая, старая, страшная, мешки под глазами, нос кривой, ноги кривые и т.д. Некоторые вообще не могут смотреть на себя в зеркало — резко портится настроение, начинается истерика, кажется, что из зеркала глядит «урод». А другие смотрят в зеркало и не видят себя, только проверяют, в порядке ли детали: ровно галстук, ровно прическа, чистое лицо… Встретиться с собой в зеркале то ли страшно, то ли стыдно… Примерно так.
Мы не знаем себя, мы в разрыве со своим телом, мы живем по инерции. А, между тем, что излучает наша система, то и проявляется в мире. Поэтому знакомство с собой и принятие себя можно начинать с работы в зеркало.
В Школе перцептивных технологий Галины Серёгиной есть специальная методика работы с зеркалом при помощи супервизора, который устраняет напряжения в теле, тонком теле и головном мозге, возникающие в ответ на просмотр собственного отражения и сопровождающиеся вихрем неприятных мыслей.
Но сегодня я попробую вас научить, а что же все-таки можно сделать самостоятельно.
Итак, нам понадобится время — лучше минут тридцать, отсутствие других членов семьи, большое зеркало. Мобильный телефон лучше на время практики отключить.
Вариант 1. Просто смотрим на себя. Как только появляются оценочные мысли типа «толстый», «урод», «старая» — отбрасываем их, не позволяем мозгу развивать их. Можно подумать о чем-то постороннем, но продолжать созерцать себя, изучать, добиваясь спокойного безоценочного отношения к своему телу и лицу.
Я не очень люблю этот вариант работы, он самый слабоэффективный из всех, но все-таки лучше, чем продолжать бегать от своего отражения и себя, разрешая себе существовать только в определённых «удачных» ракурсах.
Вариант 2. Более продвинутый. Снова берем большое зеркало, остаемся одни, отключаем телефон, снимаем одежду и смотрим на себя… Но в этот раз не отгоняем оценочные мысли типа «толстая», «старая», «целлюлит» — а, наоборот, позволяем им быть. Когда мысль посетила вашу голову, почувствуйте где тело напрягается в ответ на эту мысль? Может ком в горле, может спазм за грудиной, может напряжение в желудке?
Теперь просто наблюдайте это напряжение или дышите через него, чувствуя как вдох и выдох проходят через этот спазм. Спазм начнет уходить, а вместе с ним начнут ослабевать и мысли. Снова посмотрите в зеркало, возникают ли новые оценочные мысли? Отвечает ли тело новым напряжением? Где оно? Продышите его.
Если у вас хорошо получается, то так же проверьте, нет ли напряжений внутри головы и для самых продвинутых — в пространстве вокруг тела. Также наблюдайте эти напряжения.
Если не почувствуете голову и вокруг тела — не печалимся, наблюдаем напряжения в теле. Все равно эффект будет. Наблюдаем до успокоения. Снова смотрим в зеркало. И что мы там видим? Или кого?
Ну и вариант 3. Самый может эффективный, пойти к перцептивному другу, владеющему технологией работы в провокации, и сделать процедуру вместе. Уж от его внимания ни одна вредная эмоция не утаится.
Изучайте себя, если не ежедневно, то хотя бы раз в неделю. Вы будете приятно удивлены, что в результате практик не только улучшится ваша самооценка, но и вы начнёте лучше получаться на фотографиях.