Исправление формы тела

Постура — это наше прямостояние. Это наша форма тела, которая тесно взаимосвязана с внутренними органами. Либо органы изменяют постуру, либо постура влияет на их работу. А от состояния внутренних органов напрямую зависит наша жизнь. Смерть всегда наступает в результате отказа одного из них, а не от плоскостопия или грыжи диска.

Несмотря на очень полную и постоянно совершенствующуюся вслед за практикой программу обучения в области постуры, я вижу у моих студентов и выпускников сложности в тех случаях, когда имеется деформация всего тела целиком.

Например, торзия всего корпуса в одну сторону, перекрёстная дисфункция всего тела, нераскрывшееся тело (заострённый череп, узкая челюсть, узкие плечи, таз). Все эти истории сформировались в результате родовой травмы или неправильного предлежания плода и требуют работы со всем телом целиком, постепенного изменения его формы. Здесь не получится отработать ведущую дисфункцию, а остальные докрутятся сами.

Первичное повреждение было при рождении, влияло на состояние внутренних органов и скелета в регионе. Потом ребёнок встал на ножки, встал так, как тело ему позволило. И начал ходить, нагружая мышцы так, как тело ему позволяет. В результате сформировалась некая форма тела, которая позволяет человеку жить и перемещаться в пространстве, но которая в целом — не оптимальна. Нагрузка при стоянии, ходьбе и физической работе не распределяется равномерно. Какие-то участки цепей чрезмерно нагружаются, какие-то не работают совсем. В итоге происходит изнашивание «узких», перегруженных мест системы.

Кто может подумать, что при нарушении геометрии тела в области поясницы и таза будут болеть колени? Очень запросто! И это не какой-то шаманизм, а обычная анатомия: натяжение через мышцы и связки, которые одной стороной прикрепляются к тазу, а другой — к коленному суставу.

Положение нижней челюсти всегда будет связано с положением плечевого пояса: если правое плечо вперёд, то правую половину челюсти тоже будет тянуть вперед, и будут разрушаться шестые зубы с этой стороны, и может болеть или щёлкать височно-нижнечелюстной сустав.

«Узкая» недоразвитая челюсть — тоже следствие напряжения в связках, которое тянет её назад, не даёт ей развиваться, смещая зубные ряды.

Скученные зубы на нижней челюсти… а давайте посмотрим, как ведёт себя грудная клетка? Нет ли ощущения, что она будто стягивается к грудине?

Скрученный таз рано или поздно приведёт к боли в пояснице или нижнем грудном отделе, формированию грыжи диска, проблемам с ЖКТ, почками, будет влиять на родовую деятельность женщины…

Скрученный таз = одна нога короче другой = сколиоз = боль в верхнем грудном отделе…

Так понятнее, насколько обширно понятие «постура»? И это мы ещё не брали метафизические значения формы нашего тела, как его форма влияет на наш характер и стиль жизни. А она влияет!

Работать с постурой надо комплексно и поэтапно. Учитывая разные виды тканей и взаимосвязь систем. От внутрикостной работы сразу переходим к миофасциальной, смотрим, что эти кости напрягает. Учитываем верхнее и нижнее прикрепление мышц, движемся по цепи, анализируем состояние внутренних органов, влияние на сосуды…

Следим, не возникают ли вторичные боли в результате декомпенсации отдельных частей системы (что-то сдвинули, а где-то натянулось и болит). Выстраиваем план коррекции и наблюдаем, как от сеанса к сеансу меняется не только сама форма тела, но и характер движений, походка, опирание на стопы… свобода и амплитуда движений… работа внутренних органов… Бережно и внимательно постепенно меняем всю форму человека целиком.

Галина Серёгина, основатель Школы перцептивных технологий

Исправление формы тела

Исправление формы тела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.