Где почитать о перцепции

«Слово «перцепция» происходит от латинского perceptio и переводится как «восприятие». В психологии это восприятие окружающего мира с помощью органов чувств. Более общее энциклопедическое определение — система интерпретаций чувственных данных, чувственное познание предметов окружающего мира, субъективно представляющееся непосредственными.

Та методика, о которой шла речь, перцепцией называет такое специфическое восприятие, которое человек развивает вследствие тренировки и активизации чувствительности всех органов чувств, систем и способов интерпретации полученных данных.

Для клиентов это работает в формате своеобразного «научения через тело». Наши эмоции мимолётны, они вспыхивают и угасают, их порой очень трудно даже назвать, не то что определить причины и отследить, как они повлияют на нас в дальнейшем. А когда получаешь возможность поймать ощущение, отделить его от прочих, «посмотреть ему в лицо», образно выражаясь, и осознать — это открывает перспективы поменять сценарии своих стандартных эмоциональных реакций. Эмоции сильнее логики в своём влиянии на наше поведение, потому что по большей части управляются структурами головного мозга, неподвластными нашему сознательному контролю.»

Это резюме, которое дала о нашем методе Анна Дёмина в своей книге “Выслушать. И чай”. Её авторский путеводитель по современным методам психологической помощи включает беседы “за чашкой чая” с помогающими специалистами. И в нём есть интервью со мной: я рассказываю, как через тело решать проблемы, связанные с эмоциями, психическими процессами и жизненными неурядицами. Я там подробно объясняю, что нет в нашем языке терминов, которые бы точно описывали состояние высокой чувствительности, поэтому приходится искать слова из смежных областей.

Я благодарна за возможность честно и подробно поговорить на эту тему. Это мне даёт надежду, что перцепция (в том смысле, который мы в неё вкладываем) станет понятнее всем. И тогда наши технологии принесут пользу большему числу людей.

Галина Серёгина, основатель Школы перцептивных технологий

Где почитать о перцепции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *