Новогодним подарком от меня вам будет рецепт мегаполезного напитка. Еловый смузи — мощный иммуномодулятор и источник витамина С (в несезон для фруктов мы, жители средней полосы России, из пищи его недополучаем). А между тем молодость, долголетие, хороший иммунитет, бодрость — всё это обеспечивает нам витамин С. Поэтому делюсь несложным способом добыть его в значительном количестве даже зимой.
Вам понадобятся… еловые веточки. Желательно их собрать в экологически чистом месте и подальше от дороги.
Дома мелко нарезаем их ножницами в блендер. Заливаем водой в пропорции 1:1 (вода должна полностью покрывать хвою), перемалываем-взбиваем до однородной массы. Показатель готовности — ярко-зелёный цвет. Далее нужно добавить ещё столько же воды и что-то сладкое по вкусу — мёд, варенье, протёртые с сахаром ягоды… Ещё раз взбиваем и процеживаем в бокал (через марлю или мелкое ситечко), чтоб не жевать измельчённую древесину.
Всё, можно пить “За здоровье!”
Я видела исследование одного микробиолога, где он брал капельку крови и рассматривал её состав под микроскопом, затем пил такой еловый коктейль, а через пару часов повторял процесс изучения крови. Было видно, как во втором случае ранее слипшиеся тромбоциты расклеиваются и оживают. Так что особенно полезным хвойный смузи будет для тех, кто перенёс ковид или страдает высокой вязкостью крови (пьёт мало воды, ест фаст-фуд, злоупотребляет солью и сахаром).
Еловый смузи можно пить по бокалу в день, можно делать это курсом до самой весны. Вы почувствуете, когда вам хватит.
С осторожностью употреблять такой напиток следует тем, у кого имеется плохая свёртываемость крови или индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента.
Главное — наблюдать за реакциями своего тела и чувствовать его потребности.
Всем здоровья и бодрости духа!
Галина Серёгина, основатель Школы перцептивных технологий