Чем поможет тайский массаж? Дорсалгия или боль в спине

С чем и как работает тайский массаж? Что можно вылечить/оздоровить с его помощью и можно ли вообще?
Этот стиль приобретает всю большую известность в европейском и российском мире, но больше как экзотическая, развлекательная процедура.
А между тем, это очень эффективная целостная методика, позволяющая избавить человека от многих страданий.

Для восточного человека все очевидно: тайский массаж работает с энергетическими линиями и акупрессурными точками, нормализуется циркуляция энергии — нормализуется здоровье. Для западных людей я задумала цикл статей, в которых объясняю тайские техники с точки зрения анатомии, физиологии и западной медицины.

Сегодня разберем дорсалгии — боли в спине.
Причин для возникновения болей в спине может быть несколько. К примеру в организме, в результате травмы или длительной неравномерной нагрузки на позвоночник, возникли структурные изменения и образовалась грыжа: выпячивание части межпозвонкового диска в просвет позвоночного канала. При контакте грыжи с дуральной оболочкой спинного мозга раздражаются спинномозговые нервы и возникает болевой синдром.

Что провоцирует этот контакт? Верхний или нижний стрейн — натяжение дуральной оболочки в сторону черепа или крестца, возникающее в результате появления дисфункций в этих отделах. Стрейн может сочетаться с торзией дуральной оболочки: натяжение идет вверх и в сторону — в сторону дисфункции, напряжения в крупном кровеносном сосуде, например, легочной вене.

Наличие стрейна зачастую играет злую шутку с лечащими специалистами: клиент жалуется на боль в пояснице, лечим поясницу, а боль не проходит! И еще долго не пройдет, если имеется напряжение в костях и мембранах черепа или в 1м и 2м шейных позвонках, которое тянет спинномозговую оболочку вверх.

Помня о том, что классический протокол тайского массажа никогда не членит тело на зоны, мы понимаем, что отработав все тело клиента: от крестца до черепа включительно, мы не пропустим причину возникновения боли, даже если мы не обладаем навыками остеопатического взвешивания (остеопатический прием, позволяющий диагностировать причину возникновения боли), или если перцепция (чувствительность) нас подводит и мы не можем разобраться что к чему.

Сочетание точечных, надавливающих и растягивающих приемов (конечно, при условии включения перцепции) позволяют устранить внутрикостные дисфункции, напряжения в крупных сосудах и устранить фиброз соединительной ткани вокруг них. В результате чего натяжение дуральной оболочки возвращается в норму и она перестает контактировать с грыжей.

Другая возможная причина дорсалгии — нарушение венозного оттока из спинномозгового пространства. Подобная ситуация может явиться причиной люмбалгии — боли в пояснице. В результате спазма брюшной аорты возникает напряжение корня брызжейки, которое передается на твердую спинномозговую оболочку в районе поясничных позвонков L2-L3.

Наличие венозного стаза в корне брызжейки не позволяет крови нормально оттекать из спинномозгового пространства по корешковым и эпидуральным венам, в результате чего происходит отек и сужение позвоночного канала.

В тайский протокол обязательно включена работа с животом. Причем существуют как более, так и менее глубокие приемы, прямые и опосредованные, которые можно комбинировать в зависимости от возраста и состояния клиента.

Кроме того, существуют специальные приемы-положения, похожие на йогические, которые позволяют нормализовать тонус передней брюшной стенки, тонус кишечника, уменьшить фиброзные изменения в соединительной ткани вокруг него и нормализовать венозный отток.

Отдельно можно сказать о напряжениях в диафрагмальной мышце. Не буду подробно описывать причины ее напряжения, они кроются в напряжениях крупных кровеносных сосудов грудной и брюшной полости и часто носят психосоматический характер.
Скажу только, что освобождение диафрагмы позитивно влияет на нормализацию циркуляции крови и лимфы, в том числе и в позвоночном канале, поэтому будут уменьшаться боли и в поясничном, и в грудном отделе. Также работа с диафрагмой нормализует вегетативную иннервацию — поскольку в месте прикрепления диафрагмы к позвоночнику находятся крупные сплетения ветвей вагуса — и освобождает дыхательную мускулатуру.

Работе с диафрагмой тайские техники уделяют очень большое внимание: в арсенале и локальная работа с местах прикрепления, и продольные растяжения, растяжения на боку, растяжения во флексии и экстенсии, наборы скручиваний и лечебных позиционирований с добавлением нажатий по ходу мышцы.

Причем протокол рекомендует вначале локальную работу по освобождению мест прикреплений и устранению дисфункций в этих местах, а потом уже скрутки и растяжения для борьбы с фиброзом в соединительной ткани.

Хорошо корректируются тайскими техниками сбои в нейромоторном обеспечении скелетной мускулатуры, приводящие к развитию перекрестных синдромов. За счет полной проработки всего тела, а не отдельных сегментов, работы с местами крупных вегетативных сплетений, работе в проекции залегания нервнососудистого пучка, плюс устранение возникшего за годы привычного положения фиброза.

В результате получаем значительное и быстрое уменьшение болевого синдрома и улучшение осанки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.